Коротко о гумате калия – для чего он нужен и как его применять
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня мы продолжаем тему, которую условно назвали “Я и удобрения”. Мы уже обсудили актуальность простых удобрений для весеннего внесения, а сегодня речь пойдет о гумате калия.
Что такое гумат и как его получают гумат
Гумат – это практически конечный продукт разложения органики в почве, как правило, в торфяной. Он представляет собой комплекс сложных соединений, формула которых до сих пор не определена.
Получают гумат в результате обработки гуминовых кислот щелочью, и в зависимости от того, натриевая это щелочь или калиевая, мы имеем в результате гумат натрия или гумат калия.
В сухом виде гумат представляет собой черный кристаллический порошок, и чем мельче кристаллы, тем лучше. Если в нем около 15 % калия (натрия) и 60-70 % гуминовых и фульвовых кислот, то такой продукт считается чистым.
Гумат, в котором фульвовых кислот больше, чем гуминовых, можно использовать для обработок растений по листу.
Для чего нужны гуматы
Гумат – один из тех компонентов, которые поддерживают и восстанавливают структуру грунта. Он превращает почвенную пыль в комки, и в результате грунт становится более рыхлым, а благодаря гуминовым кислотам он начинает во много раз лучше поглощать воду. Кроме того, гуматы стимулируют развитие корней растений.
Гуматы с успехом используют не только для улучшения почвы, но и для укоренения и пересадки черенков, рассады и взрослых растений.
Плохо очищенный гумат, кроме темно-коричневых гуминовых кислот, содержит светлые фульвовые. Раньше считалось, что они не оказывают влияние на растения, однако не так давно было доказано, что физиологический эффект от гуматов обусловлен в первую очередь фульвовыми кислотами.
Это значит, что гуминовые кислоты положительно влияют на почву, а фульвовые – на развитие растений, поэтому имеет смысл использовать гуматы с высоким содержанием фульвовых кислот для обработки растений по листу.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гуматы – это прекрасное дополнение к минеральным удобрениям, поскольку они сохраняют структуру почвы и обогащают ее гуминовым веществом, которые являются основой ее плодородия.

Как использовать гуматы
На мой взгляд, гумат натрия менее полезен, чем гумат калия, потому что натрий приводит к разрушению структуры почвы. Некоторые растения, например, разновидности лука, нуждаются в ионах натрия, поэтому вносить этот гумат под них можно. Однако большинству огородных культур требуется гумат калия.
Я предпочитаю использовать кристаллические и сухие препараты, потому что их состав надежнее, они дешевле, и вы можете развести их, как вам нужно. В жидких удобрениях через время происходит гидролиз, и это может привести к ошибке с дозировкой.
Конечно, и среди жидких препаратов бывают очень качественные, но сухие все же надежнее, и они лучше хранятся.
Как готовить раствор гумата
Оптимальная концентрация порошкового гумата 1-3 г на 1 л воды. Получается раствор ненасыщенного коричневого цвета, как бледный чай. Более светлый раствор малоэффективен, а более темный опасен: вы можете сжечь корни растений. Норма внесения раствора такая же, как и воды при поливе.
В баковых смесях использовать гуматы нежелательно: они выбивают в осадок другие компоненты.
Раствором гумата можно обрабатывать семена перед посевом, им можно поливать укореняющуюся рассаду и растения после пересадки. Эффективно также внесение гумата в почву поочередно с минеральными удобрениями.
Гумат – это препарат органического происхождения, и он очень полезен как для растений, так и для почвы.
Пишите нам, о каких удобрениях вы бы еще хотели узнать, и мы обязательно вам о них расскажем.
Всего вам самого доброго.
Видео о гумате калия
