Роль гумата в повышении урожайности: новый препарат для садов и огородов
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о гуматах: что это за препараты и как они влияют на урожайность овощных, плодовых, зерновых культур и на качество нашей почвы. Расскажет нам об этом Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук, ведущий агроном торгового дома ЛЕТО.
Гумус и гуматы
Гумус – это финальная степень разложения органических остатков, в процессе которого активно участвуют черви. Чем больше в грунте гумуса, то есть солей гуминовых кислот, тем выше его плодородие. Гуминовые кислоты – это важнейшая составляющая гумуса. В черноземе, например, их 4 %, и это довольно много.
Гуматы – это разложившаяся, но еще не минерализовавшаяся органика. Гуматы улучшают структуру почвы и повышают ее плодородие. Песчаный грунт под их действием становится не таким сыпучим, начинает слипаться в комочки, а глинистая почва разрыхляется и становится не такой плотной и тяжелой.
Растворы гуматов и фульватов стимулируют прорастание семян и укоренение растений. Если полить растение раствором гумата после пересадки, оно быстрее приживется и начнет интенсивно развиваться.
Использование гуматов значительно экономит время и силы, которые бы вы потратили на внесение в грунт перегноя или компоста. Для обработки 1-2 м² почвы следует 10 г гумата распустить в 10 л воды. В больших хозяйствах на обработку 7-10 га уходит 1 кг гумата, растворенного в 3 т воды.

Гумат от АгроФлекса
Возле меня пятидесятикилограммовый мешок гумата от фирмы АгриФлекс. В составе этого препарата содержатся не только гуматы, но и сульфаты: 72% гуминовых кислот, 15 % фульвовых кислот и 12 % оксида калия.
Гуминовые и фульвовые кислоты дополняют друг друга и усиливают общий эффект от гумата. Крупные и тяжелые молекулы гуминовых кислот больше влияют на почву, а растениями лучше усваиваются более легкие и подвижные молекулы фульвовых кислот.
Высококонцентрированный препарат от АгроФлекса отмечен Органик-сертификатом. Он растворяется в воде без остатка, в нем практически нет балласта, и это с лихвой оправдывает довольно высокую стоимость.
Однако следует знать, что pH у гумата очень высокий – 9-11 единиц, поэтому его нельзя смешивать с фосфорными удобрениями. А вот с азотными подкормками и ЭМ-препаратами он взаимодействует прекрасно.
Использовать гумат можно в течение всего вегетационного периода, начиная с замачивания в нем семян перед посевом. Раствор должен быть бледно-коричневым. Если у вас нет возможности точно отмерить дозу, то лучше положить в воду меньше гумата.
Использовать раствор гумата можно для полива пересаженных растений под корень один раз в две недели. Раствором в пропорции 1:1000 можно опрыскивать растения по листу даже во время плодоношения: для человека он безвреден. После этих обработок плоды можно есть уже на второй-третий день, потому что вредные вещества в них не накапливаются, а вот количество нитратов уменьшается.
АгриФлекс выпускает гумат не только в мешках весом 50 кг, которые больше подходят для крупных хозяйств, но и в пакетах по 10 и 1 кг. Вы можете приобрести их в садовых центрах. Надеемся, вы сумеете оценить эффективность гумата на вашем участке.
Всего вам самого доброго.
Видео о гуматах
