Можно ли сеять на рассаду просроченные семена – проверяем на семенах томатов
Здравствуйте, дорогие друзья! Чувствуя ответственность перед своими читателями, я не даю рекомендаций, в которых не уверен, поэтому часто провожу эксперименты и всегда отчитываюсь перед вами за их результаты, какими бы они ни были. Сегодня речь пойдет о посеве на рассаду просроченных семян томата.
Всходы томата Санрайз
Никто не будет спорить, что хороший урожай в первую очередь зависит от качественных семян. Я очень люблю сорт томата Санрайз. Он подходит как для теплиц, так и для огорода, урожайность у него очень высокая, вкусовые качества превосходные. Кроме того, плоды Санрайза прекрасно переносят длительную транспортировку.
Однако после долгих поисков в интернете я смог найти лишь семен Санрайза, срок годности которых истек год назад. Работники фирмы уверяли меня, что всхожесть у этого посадочного материала 90 %. Я рискнул: приобрел и посеял семена на рассаду 10 февраля. Сегодня 21 февраля, и я хочу предъявить вам результаты своих усилий.
Посев я производил обычным для себя способом. Всходы получились довольно дружные, практически без проплешин, то есть не проросло очень малое количество семян. Правда, не все сеянцы развиваются одинаково, но я грешу на недолив. В этом нет ничего страшного: скоро сеянцы сравняются в развитии.

Уход за сеянцами томата на раннем этапе
Я регулярно разрыхляю в ящиках междурядья, чтобы разрушить корку, которая часто образуется после полива. В результате этой процедуры к корням сеянцев поступает больше кислорода, верхний слой почвы подсыхает, но под ним грунт влажный. Стебельки рассады у основания сухие, а это значит, что у черной ножки нет никаких шансов.
Некоторые сеянцы никак не могут сбросить оболочку семени. Случается это по трем причинам: посев недозревших семян, мелкий посев (семена томатов следует заглублять на 0,5 см) и пересушивание грунта на этапе прорастания семян.
У меня есть несколько таких сеянцев, и причина, я полагаю, в том, что мы рано сняли с ящиков пленку. Из-за этого почва у краев ящика стала быстро просыхать, оболочка на некоторых сеянцах задеревенела, и растения не смогли ее стряхнуть.
Жесткая оболочка сжимает концы семядольных листьев, не позволяя им раскрыться, и сеянцы не получают достаточного количества света. Это затрудняет процесс фотосинтеза, растения выглядят угнетенными, болеют и могут погибнуть.
Чтобы семядольные листья раскрылись, снимите засохшую оболочку с помощью иглы или срежьте ее маникюрными ножницами вместе с краешком листьев. Не бойтесь повредить кончики: когда появятся настоящие листочки, нужда в семядольных листьях отпадет.
Если ситуация имеет массовый характер, проще несколько раз опрыскать сеянцы водой, чтобы сухая оболочка размокла, и сеянцы смогли ее сбросить самостоятельно.
В заключение хочу выразить благодарность фирме, у которой я приобрел семена. Они оказались качественными даже после истечения срока годности, и я очень доволен их всхожестью и развитием рассады.
Успешных вам посевов и всего самого доброго.
Видео о посеве старых семян томатов
