Как сохранить сладкий перец и томаты свежими до Нового года
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами способом хранения плодов сладкого перца и томата.
Способы хранения сладкого перца
Пришла осень, и у нас уже бывают заморозки. Мы собрали хороший урожай болгарского перца и, чтобы он подольше оставался свежим, мы разложили плоды в один слой в низкие деревянные ящички, застелив дно пергаментной бумагой. Если бы ящики были повыше, можно было бы хранить перец в два и даже в три слоя, переложив пергаментной бумагой каждый слой.
Эти ящики удобно ставить друг на друга: между ними остается значительный зазор, и перец прекрасно проветривается. Держим мы ящики в погребе при температуре 5-6 ⁰C, и перец остается свежим до четырех месяцев. При температуре 1-2 ⁰C он может лежать и дольше, но найти такое место трудно, а в холодильник весь урожай не сложишь.
Плоды нужно мыть, только если они забрызганы грязью. Важно, чтобы на них не было земли. Мы хранили и мытый, и немытый перец, и никакой разницы не заметили.
Перец, который вы собираетесь хранить, нужно снимать, когда он зеленовато-белесого цвета, потому что спелые плоды долго не лежат. Если вам нужно, чтобы плоды быстрее дозрели, внесите их в дом, и они в течение 7-10 дней приобретут сортовой цвет.

Можно держать перец и в заморозке, а чтобы он не занимал в морозилке много места, вырежьте плодоножку, удалите семена, насадите перцы друг на друга, заверните их в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. При глубокой заморозке перец не теряет ни вкуса, ни пищевой ценности. Мы используем мороженый перец для фарширования.
Как хранить свежие помидоры
Томаты у нас хранятся до 60-70 дней, то есть буквально до новогодних праздников. Способ их хранения такой же, как и для перца, но температура должна быть выше – 10-14 ⁰C. Томаты нужно снимать, когда они зеленые с едва заметным восковым оттенком. Перед закладкой переберите помидоры: на них не должно быть ни плодоножек, ни малейших повреждений.
Крупные помидоры созревают быстрее, и есть их нужно в первую очередь, а мелкие плоды лежат дольше, поэтому есть смысл раскладывать помидоры в ящики по размерам. Они могут храниться и в два, и в три слоя, но каждый слой нужно отделять от другого бумагой.
Но все же удобней закладывать помидоры в один слой в низкие ящики: если какой-то из плодов потечет, вы сразу это заметите и быстро его уберете, пока гниль не поразила остальные плоды. Следить, как хранятся томаты, нужно постоянно.
Пробовали мы хранить томаты в картонных коробках от бананов, но контролировать их состояние в такой глубокой таре невозможно, и нам приходилось время от времени выкладывать помидоры на одеяло, чтобы обнаружить загнивший плод. Иногда оказывалось, что на дне ящика гниль распространилась на все помидоры, и гнилой сок просачивался в другие ящики. Потери при таком хранении были большими.
С тех пор мы храним томаты только в один слой.
Вот таким способом мы сохраняем перец и томаты, и до глубокой зимы едим свежие овощи.
Всего вам самого доброго.
Видео о хранении овощей
