Как сохранить урожай овощей до весны: свекла, морковь, сельдерей, лук, чеснок, тыквы и кабачки
Здравствуйте, друзья! Мы находимся в моем в гараже и собираемся закладывать на хранение свеклу. Корнеплоды росли на органической грядке и получились очень крупными. Но вырастить урожай – это полдела. теперь стоит задача сохранить его до весны. Вот об этом мы сегодня и поговорим, а в роли консультанта, как всегда, выступит Владимир Кирюшин.
Как обрезать ботву на корнеплодах
Я сравнил два корнеплода. На одном ботва срезана, и нож слегка задел тело, а на другом ботва аккуратно откручена, и этот корнеплод однозначно будет храниться дольше: первый корнеплод уже начал испарять влагу, поэтому довольно быстро завянет. Мало того, в повреждение может проникнуть инфекция, и плод начинает плесневеть, поэтому я рекомендую как можно быстрее сварить из него борщ.

Условия для хранения корнеплодов
И свеклу, и морковь лучше всего хранить в помещении с высокой влажностью при температуре 3-7 ⁰C. Если в подвале слишком сухо, но в нем бетонный пол, можно периодически увлажнять воздух, выливая на пол ведро воды.
В подвале с земляным полом влажность всегда выше, но в нем наверняка будут пиратствовать грызуны. Поэтому желательно засыпать пол слоем песка толщиной 10-15 см, а еще лучше постелить на пол сетку от кротов.
Как хранить корнеплоды
Традиционно морковку и свеклу хранят в ящиках с песком, но если урожай богатый, песка потребуется много, да и пересыпать каждый слой овощей – довольно трудоемкое занятие.
Прекрасная тара для хранения – пластмассовые ящики для овощей с множественными прорезями, в которых корнеплоды хорошо проветриваются. На двух противоположных сторонах ящиков есть бортики, поэтому их удобно ставить друг на друга. В таких ящиках можно хранить даже картофель.
Свеклу, морковь и клубневый сельдерей можно уложить поверх бурта с картофелем: корнеплоды будут получать от клубней влагу, к тому же они лучше, чем картофель, выдерживают высокую температуру. При таком хранении вы обойдетесь без трудоемкой процедуры пересыпания корнеплодов песком.
Хранят морковь и в перфорированных полиэтиленовых пакетах, в которых продают хлеб. Но лежать она будет недолго, так что я это хорошим способом не считаю.
Об уборке корнеплодов
Способность овощей храниться зависит от сроков уборки урожая. Морковь переносит заморозки до -5 ⁰C, и если вы задержитесь с ее уборкой, она все равно будет неплохо храниться. Но если вы допустите переохлаждение свеклы или сельдерея, с их лежкостью будут проблемы.
Поэтому свеклу и сельдерей нужно выкапывать в первую очередь, а морковь может и подождать.
Хранение чеснока, лука и тыквенных
Олег развесил связанный в пучки чеснок в гараже. Ботву он обрезал на высоте 10-15 см, и это правильно. Чесночины и луковицы должны быть целыми и хорошо просушенными.
Лук можно хранить в подвешенных к потолку сетках, в которых на рынке продают овощи. Помещение для хранения лука и чеснока должно быть сухим, прохладным, но не промерзающим.
Допустимо хранить чеснок и лук даже в кухне, потому что они лучше, чем корнеплоды, переносят высокие температуры, однако в таких условиях они быстрее высыхают.
Если вы собираетесь держать чеснок и лук на чердаке, помещение нужно утеплить, чтобы температура зимой не опускалась ниже 8-10 ⁰C. Если чердак сухой и хорошо проветривается, на нем можно довольно долго хранить не только лук и чеснок, но и тыквы, и кабачки.
Всего вам самого доброго.
Видео о хранении свеклы
