Срочная подкормка томатов после формирования третьей плодовой кисти
Всем привет! На календаре середина июня, и сегодня мы будем подкармливать кусты томата в открытом грунте.
Зачем нужна подкормка именно в эти сроки
На трех нижних кистях томатов уже завязались плоды, в средней части кисти цветут, а на верхушке пока только формируются бутоны. Одновременно с наливом нижних плодов продолжается активный рост самих растений, и если мы сейчас их не подкормим или подкормим неправильно, то можем сильно потерять в урожае.
Для роста кустам необходим азот, а для налива и созревания плодов – калий. Фосфора им нужно не много, и в прошлую подкормку мы его внесли. Кроме азота и калия растениям для завязывания плодов необходимы микроэлементы, запас которых может истощиться уже через две-три недели.
Когда на томатах формировались первые две кисти, мы вносили под них больше азота и меньше калия, но скоро плоды нижней кисти начнут созревать, а этот процесс требует калия. Но если мы приостановим внесение азота, рост томатов прекратится и формирование на них новых кистей на них прекратится, а этого допустить нельзя.
Если бы мы внесли азот после формирования четвертой плодовой кисти, он бы уже не смог увеличить размер первых созревающих плодов, потому что к этому времени они начнут краснеть. Азот только накапливался бы в них в виде нитратов. А сейчас он сыграет важную роль.

Чем подкармливать томаты после третьей плодовой кисти
Из минеральных удобрений на данном этапе томатам больше всего подойдет калийная селитра или какой-то комплекс на ее основе, например, Мастер с формулой 15:5:30. Чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 20 г удобрения в 10 л воды. Можно было бы дать и больше удобрения, например, 40-50 г на 10 л воды, но лучше вместо одной концентрированной подкормки сделать две умеренные.
Мы же будем комбинировать подкормку из органических компонентов. В качестве источника азота мы используем м-экстракт – настой травы, биогумуса и куриного помета, а в качестве источника калия и микроэлементов – зольную вытяжку. Вылив в лейку емкостью 10 л по 2 л экстракта и вытяжки, мы довели объем водой до 10 л и тщательно смешали содержимое.
Этого количества достаточно для корневой подкормки четырех кустов. Лить удобрение нужно так, чтобы брызги не попали на листья томатов. В дальнейшем количество азотного удобрения мы сократим до 100-200 мл на 10 л воды, а потом и совсем прекратим вносить этот элемент.
Пока на томатах есть цветущие кисти, им требуется бор и другие микроэлементы, поэтому через несколько часов, ближе к вечеру, мы обработаем томаты по листу раствором Брексил Микса и препарата Бороплюс. Листовые подкормки нужно проводить при температуре не выше 25 ⁰C, в пасмурный день, а если погода стоит солнечная, то до или после захода солнца.
Также с началом плодоношения томаты нужно подкормить кальцием, который защитит томаты от вершинной гнили. Если вы пользуетесь минеральными удобрениями, это может быть кальциевая селитра, а если вы предпочитаете органику, то используйте хелат кальция или вытяжку из яичной скорлупы. Но вносить удобрения, содержащие кальций, нужно отдельно от других элементов.
Всего вам самого доброго.
Видео о подкормке томатов

Ваш канал - пособие для меня!