Стоит ли сеять огурцы на рассаду, или можно сажать их сразу в открытый грунт?
Здравствуйте, дорогие друзья! У нас наконец-то настоящая весна, светит солнышко, и мы этому очень рады. Сегодня мы будем говорить об огурцах: я с удивлением узнал, что не все огурцы нужно выращивать через рассаду, и попросил Володю Кирюшина внести в этот вопрос ясность.
Преимущества рассадного способа
Для выращивания рассады огурцов следует выбирать самоопыляемые гибриды. Период развития сеянцев длится три недели. В нашем регионе заморозки возможны в течение всего мая, но рассада огурцов будет защищена от них даже в неотапливаемой теплице.
Второе преимущество рассадного способа в том, что вы точно знаете, сколько у вас будет растений, и вам не придется волноваться, взойдут ваши огурцы в открытом грунте или не взойдут.
Кроме того, если после посева ударят заморозки, семена в почве просто сгниют. Добираются до них и голодные после зимы мыши. А рассада в значительной степени гарантирует урожай.

Сорта огурцов для посева в открытый грунт
В открытый грунт огурцы у нас высевают 9-14 мая, причем посев можно осуществлять волнами, или конвейером.
Их тех сортов, что приобрел Женя, для посева в открытый грунт вполне подходит пчелоопыляемый урожайный огурец Меренга, который образует короткие плети, и поэтому за ним легко ухаживать.
Меренга – корнишонный огурец для массовой засолки. Сеять его можно в течение всего мая. Первый урожай он даст примерно через сорок дней после появления всходов. Но выращивать из его семян рассаду бессмысленно: как я уже сказал, для раннего урожая нужны самоопыляемые огурцы, потому что их завязываемость не зависит от пчел, которых в начале мая почти нет.
Сорт Ира тоже опыляется пчелами. Это устойчивый к заболеваниям корнеплодный огурец с более крупными, чем У Меренги, зеленцами.
Грунт для посева огурцов
Грунт для огурцов должен быть легкий, питательный, хорошо дренированный и обогащенный органикой. Огурцам нужно много азота и калия. Лучше всего они растут на компостной грядке в первом обороте. Можно сажать их даже в неперепревший навоз, если покрыть его слоем грунта и пролить этот сандвич раствором микробов, например, Байкала. Слой грунта нужен для того, чтобы корни растения, пока оно в молодом возрасте, не получили ожог.
Экспериментальный посев
Сейчас мы приготовим небольшое количество плодородного грунта и посеем в него семечко огурца.
У нас есть сбалансированная почва, конский навоз на соломе и опилках. Он годовалый и вряд ли сожжет корни сеянцев. Количество навоза должно составлять от четверти до половины объема почвосмеси для посева огурца.
Тщательно смешав навоз с почвой в пропорции 1:1, мы обильно увлажнили полученный субстрат. Обработанное производителем семечко самоопыляемого гибрида Зузана мы втыкаем в почву морщинистым кончиком на глубину 0,5-1 см. Вот и весь посев.
Чтобы семечко быстрее проросло, держать емкость желательно при температуре 25-28 ⁰C.
Напишите в комментариях, семена каких производителей вы предпочитаете. И если у вас есть какие-то лайфхаки по выращиванию огурцов, нам было бы интересно о них узнать. Да и не только нам.
Всего вам самого доброго.
Видео о посеве огурцов
