5 шагов, чтобы остановить жирование томатов и вернуть кусты к плодоношению
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, почему жируют томаты и как можно это исправить.
Причины и признаки жирования томатов
Думаю, многие сталкивались с этой проблемой, но особенно часто она возникает у начинающих огородников, которым все время хочется подкормить свои растения, чтобы они быстрее развивались. Азотные удобрения действительно дают быстрый эффект, однако их частое или неумеренное внесение как раз и вызывает у томатов жирование.
С растворами удобрений все просто: подкормили саженцы, и если они начали хорошо развиваться, вторую подкормку можно не делать. Но если вы заложили перегной или компост в лунки при посадке, его уже не вынуть. Именно поэтому я никогда под томаты такую органику не кладу.
Единственное, что я вношу в почву в виде удобрения, это сидераты – горчицу или редьку масличную. Я выращиваю их на грядке, потом рублю лопатой, часть сечки заделываю в верхний слой почвы, а второй частью мульчирую грядку после посадки. Дождевые черви перерабатывают сидераты в удобрения, которыми потом питаются растения.
У меня в этом году тоже обнаружились жирующие кусты, потому что в равных условиях разные сорта ведут себя по-разному. У моих жирующих томатов мощные стволы, толстые пасынки и темно-зеленые листья, закручивающиеся на верхушках. Но скрученные листья – не обязательный признак жирования. Иногда томаты ведут себя таким образом в сильную жару, стараясь снизить уровень испарения влаги.
Вред жирования томатов в том, что оно оттягивает начало плодоношения.

Как остановить жирование томатов
Удаление пасынков
В некоторых роликах на ютубе советуют удалять с жирующих кустов листья, объясняя целесообразность этого действия тем, что после него растение сможет перенаправить питание, которое раньше шло в удаленные листья, на формирование цветочных кистей.
Однако листовой аппарат растениям жизненно необходим, поэтому я удаляю только нижние листья, которые уже почти не участвуют в фотосинтезе. А пасынки с жирующих томатов я удаляю лишь после того, как они основательно подрастут.
Многие выламывают пасынки руками, но я предпочитаю срезать их ножницами и обязательно оставляю от них небольшой пенек: пока пазуха листа занята, новый побег в ней не формируется.
После того как я удалила с томатов лишние органы, листья на верхушках развернулись.
Калийно-фосфорная подкормка
Поскольку томаты начинают жировать от избытка одного макроэлемента, следует сбалансировать их питание, а именно добавить в почву калий и фосфор в таких количествах, чтобы этих элементов стало больше, чем азота. Сделать это можно посредством внесения калийно-фосфорных удобрений.
Тем, кто предпочитает использовать органические удобрения, в частности золу, должна напомнить, что она подействует очень нескоро: сначала бактерии должны перевести содержащиеся в золе вещества в удобоваримую для растений форму, а на это уходит много времени. Поэтому без минеральных комплексов остановить жирование не удастся.
В минеральных удобрениях все элементы содержатся в растворенном виде, поэтому будут поступать в растения сразу. И не нужно бояться применять минералку. Грамотные агрономы объяснили бы вам, что даже из органики питательные вещества поступают в растения уже после процесса минерализации, а минеральные удобрения готовы к употреблению сразу после внесения в грунт.
Минеральные удобрения – это скорая помощь для растений. Многие из них быстро растворяются в воде, например, монокалийфосфат, содержащий одновременно и калий, и фосфор. Приготовив раствор монокалийфосфата в соответствии с инструкцией, нужно влить под каждый куст от 0,5 до 1 л удобрения. Таким образом вы сможете быстро устранить перекос в питании томатов.
В суперфосфате, как в обычном, так и в двойном, фосфор растворяется плохо, поэтому сначала нужно залить 2 столовые ложки удобрения небольшим количеством горячей воды, а когда кристаллы растворятся, довести количество раствора холодной водой до 10 л.
Подсушивание почвы
Прекращению жирования может поспособствовать стресс, а именно сокращение полива. Как я уже говорила, корни растений усваивают питание только в растворенном виде, и если в почве будет недоставать влаги, поступление в органы растений азота прекратится.
Бояться пересушивания грунта не следует: я не поливала свои томаты 10 дней, но их листья до сих пор не утратили тургор. Капельный полив в случае жирования томатам просто вреден.
Для режима полива большое значение имеет количество естественных осадков, причем касается это как грунтовых растений, так и тепличных. Сверху и с боков теплица защищена покрытием, но под землей никаких препон для влаги нет, и она поступает к корням ваших тепличных растений отовсюду.
Чтобы убедиться в этом, проведите эксперимент: поставьте на сухую губку перевернутый вверх дном стакан и полейте губку вокруг стакана водой. Через время снимите стакан, и вы увидите, что под ним губка такая же влажная, как и вокруг стакана.
Поэтому поливать томаты в дождливый период нет никакой необходимости.
Стимулирование цветения и завязываемости
На жирующих томатах плохо завязываются плоды. Чтобы наладить этот процесс, я рекомендую вам применить Циркон – индуктор цветения и завязывания плодов. Я вылила ампулу стимулятора в ведро с раствором монокалийфосфата, которым собираюсь подкормить жирующие томаты.
Исключение азотных подкормок
Поскольку основной причиной жирования является избыток в почве азота, всем уже понятно, что этот элемент из дальнейших подкормок следует исключить. То есть нужно прекратить внесение перегноя, компоста, нашатырного спирта, содержащих азот минеральных удобрений, а также таких органических подкормок, как травяной настой.
В заключение я оставлю вам перечень приемов, которые могут помочь вам заставить томаты приостановить вегетативное развитие и перейти к генеративному, то есть к плодоношению:
- исключение азотных подкормок;
- внесение калийно-фосфорных удобрений;
- сокращение полива;
- удаление нижних листьев;
- удаление отросших боковых побегов;
- стимулирование завязываемости плодов специальными препаратами.
Вы можете спросить, как я могла допустить жирование томатов. Дело в том, что в целях соблюдения севооборота я посадила их на огуречную грядку, которую в прошлом году была заправлена большим количеством азотсодержащей органики. Часть томатов справилась с излишками азота в почве, но несколько кустов проявили признаки жирования.
Я удалила с них нижние листья и пасынки, стала реже поливать, а сейчас собираюсь провести корневую подкормку баковой смесью монокалийфосфата и стимулятора Циркона. Надеюсь, после этой процедуры развитие томатов придет в норму.
Желаю вам хороших урожаев и всего самого доброго.
Видео о жировании томатов
