Как не допустить появления пятен на листьях томата – определяем, чего растениям не хватает!
Добрый день, друзья! Сегодня я посетил демонстрационные теплицы, чтобы задать агроному со стажем Михаилу интересующий многих вопрос: почему на листьях томата появляются желтые пятна и некрозы?
Хлороз томатов
Причин у этого явления много. Пятна могут появляться из-за вредителей или в результате развития болезней, например, альтернариоза или фитофтороза. Но часто в период массового плодоношения томатов рапожелтение межжилкового пространства их листьев является признаком хлороза. Со временем пожелтевшие места буреют и отмирают из-за оттока питательных веществ в плоды.
Растения перенаправляют основные питательные ресурсы на созревание семян, и листья начинают страдать от нехватки питательных элементов, в частности магния. Причем как бы вы ни подкармливали растения, все питание будет уходить в плоды, потому что растения, способствуя скорейшему созреванию плодов и семян, стремятся продолжить свой род. Во время массового плодоношения такое поведение растений можно считать нормой.
Хлороз – это не инфекционное заболевание, а физиологическая проблема. Опасность хлороза в том, что страдающие от нехватки питания листья легко поражаются патогенами, поэтому в профилактических целях желательно обработать растения фунгицидом, чтобы не допустить развития альтернариоза, возбудитель которого быстро размножается на отмирающих тканях, а потом распространяется и на живые.

Признаки недостатка элементов питания
Вы должны научиться читать сигналы, которые подает растение, и принимать меры по устранению причины. Если от хлороза страдают нижние листья над созревающими плодами, это не так страшно, но если начинают желтеть молодые листья на верхушке, то это уже серьезно. Обычно так происходит из-за дефицита магния.
Если жилки остаются ярко-зелеными, а ткань листа вокруг них полностью желтеет, это симптом недостатка железа. Причем начинается процесс с верхушки куста. Если же у пожелтевших листьев подсыхают кончики и края, то это, скорее всего, признак нехватки калия.
В таких случаях нужно провести подкормку растений недостающим элементом в хелатной форме. Если проблема только обозначилась, подкормку вносят под корень, но в том случае, когда необходима экстренная помощь, лучше обработать растения раствором хелата по листу.
Когда сложно определить, какого именно микроэлемента не хватает растениям, подкормите их комплексным удобрением с набором микроэлементов, содержащим бор, железо, кальций, магний, цинк и другие необходимые растениям вещества. Хуже от этого растениям не станет.
Всего вам самого доброго.
Видео о хлорозе томатов
