Выращиваем витамины на подоконнике: как получить зимой полезную микрозелень
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с вами увлечением последних месяцев: простым способом выращивания микрозелени. В возрасте 7-10 дней проростки очень вкусные, а главное – полезные. Это очень важно зимой, когда организм испытывает потребность в свежих витаминах, а они, увы, доступны не всем.
Микрозеленью, или микрогрином, увлечены сейчас многие сторонники здорового питания – люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Николай Малетин выращивает ее несколько лет и готов поделиться своими секретами.
Что такое микрозелень?
Микрозелень – это молодые ростки некоторых видов овощных культур возрастом от 7 до 14 дней. В Европе и Америке таких растений насчитывается более 50. Самой популярной культурой для микрозелени является горох, чуть реже выращивают проростки подсолнечника, редиса, дайкона, капусты брокколи и пак-чой, а также горчицы и настурции.
В домашних условиях микрозелень – оптимальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Она содержит в себе в 40 раз больше концентрированных витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, чем взрослые растения, поэтому она намного полезнее. Съев 50 г проростков редиса, вы получите столько же питательных веществ, сколько содержится в 2 кг салата Айсберг.
На зимнем подоконнике густая щетка зелени выглядит привлекательней, чем орхидеи, поэтому я бы не сбрасывал со счетов и декоративные качества микрозелени. Вкус у нее тоже изумительный.
Проростки подсолнечника мы получаем из нежареных семечек, выращенных в нашей стране, а редис и все остальные культуры для микрозелени начали селекционировать в Италии, Японии и США. Теперь у нас есть специально выведенные для этого сорта, которые за 7-13 дней дают хорошие проростки.

Что нужно для выращивания микрозелени
В семенных магазинах эта продукция помечена надписью “микрозелень”, и вы можете приобрести семена того растения, которое вам больше нравится. Качество семян имеет большое значение. Но для выращивания зелени требуются определенные условия:
- дополнительное освещение;
- температура не ниже 22-24 ⁰C;
- высокая влажность воздуха;
- полив мягкой водой.
Если температура, освещение и качество воды – решаемые вопросы, то создать повышенную влажность в обычной городской квартире сложно: зимой интенсивно работают отопительные приборы, иссушающие воздух. Но можно изготовить или приобрести для выращивания микрозелени небольшие парнички.
Мы не используем никаких удобрений, просто поливаем посевы водой, и этого достаточно, чтобы за неделю вырастить качественный продукт. Однако еще раз повторю: вода должна быть мягкой, и не в каждой местности будет достаточно ее перед поливом отстаивать. Если вода слишком жесткая, придется смягчать ее специальными препаратами.

Процесс посева и культуры для проращивания
Семена мы замачиваем до появления крошечных ростков, и на это требуются сутки. Затем мы сеем их на слой влажного кокосового субстрата толщиной 3-5 см. За три дня семена прорастают в субстрат и начинают формировать корневую систему, а еще через три дня проростки поднимаются, и их можно употреблять в пищу.
Из сортов редиса мне больше нравится фиолетовый Санго. Его проростки выглядят необычно и очень привлекательно. По сути это разновидность дайкона, а его микрозелень имеет ярко выраженный вкус редиса. Выращиваем мы также сорт Ред Колор, у проростков которого красные ножки. Но вкусом они от Санго не отличаются.
Проростки красной капусты по вкусу такие же, как и взрослое растение этой разновидности.
Большую популярность среди рестораторов имеет микрозелень щавеля с красными прожилками на зеленых листьях, но эта культура проращивается гораздо дольше – полтора месяца и только под лампами с красным и синим светом.
Микрозелень подсолнечника вырастить проще всего. Она способствует повышению иммунитета, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Интересен тот факт, что проростки подсолнечника популярны среди беременных женщин: они скупают их упаковками.
Очень полезна микрозелень гороха, которая прорастает в течение 10-14 дней. Но чаще всего выращивают проростки кресс-салата и базилика, хотя базилик тоже растет больше месяца. Редис и все остальные культуры дают микрозелень, готовую к употреблению, уже через 7-9 дней.
Если вас вдохновил наш рассказ, покупайте семена и выращивайте вкусный и полезный продукт для всей семьи. Это просто.
Всего вам самого доброго.
Видео выращивании микрозелени
