Сенполии: советы по пересадке и уходу от опытного цветовода
Здравствуйте, друзья! Узамбарские фиалки – одни из самых популярных комнатных растений. Одно время они вышли из моды и их стали презрительно называть “бабушкиными цветами”, но теперь они опять появились на наших подоконниках во всем многообразии разновидностей и сортов.
Сегодня цветовод Светлана Грицай расскажет вам о выращивании фиалок и укажет на некоторые ошибки, которые совершают начинающие любители этих растений.
Выбор фиалки
Сортов фиалок действительно великое множество. Они отличаются размером, формой и окраской не только цветов, но и листьев. Да и кустики могут быть совсем крошечными, средних размеров и довольно крупными.
Цветки у сенполий бывают простые, махровые, густомахровые и даже с рюшами. Существуют также химеры, то есть мутанты, которые очень ценятся коллекционерами. Одними из самых редких и ценных сортов являются листовые химеры, но встречаются они только в частных коллекциях и стоят очень дорого.
При выборе фиалки в магазине в первую очередь нужно обратить внимание на тургор и чистоту листьев: на них не должно быть налета и пятен. Цветоносы тоже нужно осмотреть на наличие гнили. А чтобы определить состояние корневой системы, следует проверить, насколько прочно растение сидит в горшке.

Условия содержания и уход
Доставив фиалку из магазина, нужно в первую очередь ее пересадить, поскольку ни в старом субстрате, ни в горшке она дома расти не может. Емкость должна быть в три раза меньше листовой розетки: чем быстрее корни оплетут земляной ком, тем быстрее зацветет фиалка.
Грунт фиалкам нужен питательный, но при этом влагоемкий и воздухопроницаемый. Вы можете приобрести готовую специализированную смесь для сенполий и добавить в него немного перлита.
Освещение фиалки предпочитают умеренное, и лучшее место для них – это северный подоконник. При недостаточном освещении можно держать растения под фитолампой или мощным источником белого света. Из-за недостатка света листья фиалки будут вытягиваться, а от избытка розетка становится слишком густой.
Полив фиалки лучше осуществлять нижним способом, то есть лить воду в поддон. А подкармливать растения следует 1 раз в две недели удобрением для цветущих растений. Опрыскивать фиалки не нужно, а вот защита от сквозняков должна быть организована обязательно.
Размножение фиалок
Существует несколько способов размножения фиалок. Один из самых популярных – черенкование, то есть размножение листьями. Срезав лист, можно укоренить его в воде или сразу в рыхлом грунте, но при таком способе не все детки сохраняют сортовые свойства материнского растения, и некоторые могут довольно сильно от него отличаться. Такие случаи фиалководы называют спортом.
Есть более надежный способ размножения фиалок: пасынкование. Дождитесь, когда боковой отросток сформирует 3-4 листа, отделите его и укорените в воде или в грунте. Через год пасынок превратится в полноценное растение.
Можно размножать фиалки и укоренением цветоноса, но это процесс сложный и довольно трудоемкий, поэтому используют его только при размножении химер, дочерние розетки которых не наследуют сортовых признаков.
Болезни и вредители фиалок
Иногда фиалки может поразить мучнистая роса, и тогда их листья покрываются светлым налетом. В таком случае придется несколько раз опрыскать растения фунгицидными препаратами, причем такими, которые не оставляют на листьях ожогов.
Страдают фиалки и от корневых гнилей. Если при регулярном поливе листья растения потеряли тургор, выньте фиалку из горшка и осмотрите ее корни. Если они сгнили, срежьте розетку и укорените ее в рыхлом грунте, поместив в мини-тепличку.
Из вредителей фиалки чаще всего повреждают паутинные клещи. Уничтожить их можно несколькими обработками акарицидным препаратом.
Пересадка фиалок
Пересаживать фиалки следует один раз в год, после цветения. Лучше всего делать это весной, в начале вегетации, но если у вас есть фитолампа, то можно заниматься пересадкой и в зимнее время.
Извлеките растение из горшка, стряхните с корней большую часть старого грунта, а затем поместите фиалку в тот же горшок, но очищенный и хорошо вымытый, и постепенно заполните его свежим грунтом. Действуйте осторожно, чтобы не сломать хрупкие листья.
Сильно уплотнять грунт в горшке нежелательно, потому что вы можете оборвать нежные корни растения. Если после полива грунт сильно осядет, просто добавьте в горшок еще немного почвенной смеси. Зацветет пересаженная фиалка примерно через полгода.
Со временем нижние листья на сенполиях отмирают и засыхают, и постепенно под розеткой формируется стволик. В этом случае во время пересадки следует укоротить корни фиалки на треть и заглубить растение в свежий грунт по самую розетку. Так вы не только вернете фиалке декоративность, но и омолодите ее.
Как видите, ухаживать за сенполиями легко, а удовольствия своей уютной красотой они доставляют много. Поэтому я всех призываю выращивать на подоконниках узамбарские фиалки.
Всего вам самого доброго.
Видео о пересадке сенполий
