Рождественская звезда: советы по выращиванию пуансетии
Здравствуйте, друзья! Наступил декабрь, и во многих магазинах появились в продаже замечательные растения – пуансетии. Цветет пуансетия в канун Нового года, поэтому ее называют рождественской звездой. Многие считают это растение одноразовым и после завершения цветения выбрасывают. Сегодня мы расскажем, как можно продлить жизнь рождественской звезды.
Доставка пуансетии из магазина
Научное название пуансетии – молочай красивейший. Его яркие цветы на самом деле являются прицветниками, а цветы у пуансетии маленькие и невзрачные. При правильном уходе пуансетия может радовать вас в рождественские праздники в течение многих лет.
Если вы купили растение в магазине, попросите его хорошо упаковать, потому что даже пара минут, проведенных на морозе, могут оказаться для него губительными. Это правило касается доставки всех растений, которые вы приобретаете в холодное время года.
Дома не спешите пуансетию распаковывать: пусть она постоит с чуть приоткрытой упаковкой и адаптируется к температуре вашего жилища. Если вы сразу ее развернете и поставите на подоконник, она может застрессовать и сбросить листья.

Карантин для пуансетии
Затем растение должно пройти карантин в течение 10-14 дней: держите его вдали от других цветов, потому что вы могли принести на пуансетии вредителей или возбудителей болезней. Чтобы обезопасить ваши комнатные растение и саму пуансетию, первым делом обработайте новое растение акарицидом от клещей: они распространяются просто стремительно.
Через два дня после этой обработки опрыскайте растение раствором инсектицида – препарата от насекомых. За 2 недели карантина вы должны провести по 2 обработки пуансеетии акарицидом и инсектицидом, но если вы используете инсектоакарицид, который действует и на клещей, и на насекомых, можно обойтись всего двумя обработками.
После карантина можно отправить пуансетию к другим своим растениям.
Условия содержания и уход после покупки
Молочай красивейший любит рассеянный свет и прохладные условия содержания: при температуре 16-18 ⁰C его прицветники будут намного ярче. В зависимости от сорта они могут быть ярко-алыми, розовыми, лимонно-желтыми, белыми, пестрыми и полосатыми.
Поливать пуансетию следует умеренно, но регулярно, не допуская ни переувлажнения, ни пересушивания земляного кома. Вытекшую в поддон воду следует сливать.
Зимовка и начало вегетации
Когда растение начнет сбрасывать листья, не пугайтесь: этим пуансеттия показывает вам, что готова вступить в период покоя. Как только упадут все листья, обрежьте стебли, оставив на каждом только 2-4 почки, постепенно сократите полив, но не допускайте полного высыхания грунта в горшке.
В период покоя держите рождественскую звезду в прохладном месте вдали от солнечного света. В апреле пуансеттия начнет просыпаться: на ней появятся зачатки новых побегов и даже листья. Как только вы заметите, что растение оживает, верните его в привычные условия и постепенно восстановите прежний режим полива.
Если есть необходимость, пересадите пуансетию в больший горшок. Когда побеги отрастут, проведите формирующую обрезку: оставьте на кустике 3-4 самых сильных стебля, а остальные удалите.
Как заставить пуансетию цвести
Всю весну и все лето просто поливайте растение, но с сентября начинайте готовить его к цветению: обработайте кустик раствором Циркона или внесите стимулятор под корень. Кроме того, осенью нужно снизить температуру содержания до 12-14 ⁰C.
Пуансеттия – растение короткого светового дня, и зацветает она, если находится на свету не дольше 8-10 восьми часов в сутки. Чтобы стимулировать цветение, следует ежедневно около 18 часов накрывать цветок коробкой или черным пакетом и снимать покрытие только утром. В нашей местности солнце в сентябре уже не активно, и мне не приходится идти на такие ухищрения.
Если вы все сделаете правильно, к декабрю на пуансетии появятся яркие прицветники, а у вас – предвкушение рождественских праздников.
Красивых вам цветов и всего самого доброго.
Видео об уходе за пуансеттией
