Красногалловая тля на смородине – как избавиться, чем обработать
Добрый день, уважаемые читатели!
В последнее время соседская смородина становится для меня источником серьезных неприятностей. Ее листья повреждены, все в буграх, на некоторых появился красноватый оттенок – кусты поражены красногалловой, или волосистой смородинной тлей, паразитирующей исключительно на красной и белой смородине. А раз тля появилась у соседей, то скоро переберется и на мою смородину.
Характеристика и жизненный цикл красногалловой тли
При заражении красногалловой тлей сначала на листьях смородины появляются вздутия, которые постепенно меняют свой цвет. Со временем растения ослабевают, и хорошего урожая с таких кустов вы не получите.
У этой тли своеобразный жизненный цикл: ранней весной из яиц вылупляются насекомые и начинают усиленно размножаться. Питаются они соком растений через проколы, которые делают в молодых листьях и побегах своими хоботками.
В результате партеногенеза рождаются только особи женского пола. Когда колония тли сильно разрастается и в колонии возникает дефицит питания, среди тли появляются особи с крылышками, которые разлетаются на соседние растения. Таким образом происходит постепенное расширение ареала вредителя.
Ближе к осени, когда начинает холодать, появляются самцы, и происходит уже половое оплодотворение, а яйца на зиму откладываются на стеблях в области будущих почек.
Тля на черной смородине
Пораженная тлей черная смородина выглядит иначе, потому что на ней паразитирует другой вид – крыжовниковая побеговая тля. Листья черной смородины сворачиваются в кокон, а если их развернуть, можно увидеть многочисленные скопища вредителей и снующих муравьев, собирающих сладковатые выделения тли. Тля для муравьев как домашнее животное, и они оберегают свои стада, не подпуская к ним хищников, например, божьих коровок.
Тля опасна тем, что за лето может дать до 10 поколений. При таком сильном заражении кусты смородины ослабевают и вы можете остаться без урожая.

Средства борьбы с тлей
Безвредные средства
Если вы обнаружили заражение в самом начале, можно просто оборвать листочки, на которых поселилась тля, или использовать народные способы защиты: посадить вокруг смородины сильно пахнущие ароматные растения (ноготки, базилик, укроп, полынь, чабрец, бархатцы) – все, что обладает резким сильным запахом.
Но на мой взгляд это средство малоэффективно. Можно обработать кусты раствором золы и хозяйственного мыла, но эта мера не дает длительного результата.
Химические инсектициды
Если заражение сильное, многие торопятся применить химические препараты – Карбофос или Актеллик.
Это очень эффективный способ, но если тля будет постоянно заражать ваши растения, в результате регулярных обработок инсектицидами вы получите серьезное химическое заражение участка. Проблема применения химических препаратов в том, что они накапливаются в тканях растений, поэтому их опасно применять в период созревания урожая.
Биопрепарат от тли
Но действенный и безопасный для здоровья способ уничтожения тли все же есть – это биопрепараты. Я приобрел Актофит, предназначенный для уничтожения в том числе и тли.
Актофит создан не на основе штаммов бактерий, как другие биопрепараты, а из токсических выделений почвенного гриба стрептомициса, в которых содержатся авермектины – губительные для тли вещества. Это препарат нервно-паралитического действия. Он попадает в организм вредителя с пищей или через наружные покровы, парализует его, и тля погибает. Для полного уничтожения вредителя на участке достаточно 1-2 обработок.
Чтобы приготовить рабочий раствор, растворите содержимое упаковки (40 г) в 5 л воды. Хранится готовый раствор не дольше 6 часов. Опрыскивать растения следует при температуре воздуха не ниже 18 ⁰C и не выше 30 ⁰C. Сейчас примерно 22 ⁰C, то есть самое время обработать смородину. Срок ожидания – 48 часов, то есть тля погибнет не сразу, а в течение двух суток.
Как обрабатывать смородину
Начинающим садоводам на заметку: если у вас препарата немного, опрыскивайте не весь куст, а только верхушки побегов, потому что именно на них селится тля. Но нужно постараться развернуть каждый лист, чтобы раствор попал непосредственно на тлю. Для этого удобнее использовать не стандартный опрыскиватель, а маленький ручной распылитель.
Чтобы жидкий состав лучше прилипал, можно добавить в него специальное средство, которое продается в магазинах, или немного натертого хозяйственного мыла.
Сегодня я хочу испытать Актофит на своей смородине, а через 48 часов расскажу вам о результатах. Всем удачного дня.
Видео о тле на смородине
