Почему сохнут флоксы и земляника – причины часто одни и те же!
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, почему в этом году серьезно болеют флоксы, клематисы и земляника.
Корневые гнили
Многие из вас жалуются, что заболевшим растениям не помогают никакие средства. Это значит, что лечение было неправильным из-за ошибочно поставленного диагноза. Если вы сумеете точно определить причину болезни, то сможете с ней справиться.
Флоксы и клематисы страдают от корневых гнилей, которые в этом году поражают многие культуры. Страдают от них и дельфиниумы, и огурцы, и баклажаны. Вызывают гнили в корнях разные грибы, которые живут в почве и разносятся по участку садовыми инструментами и обувью.
Если кусты клубники начинают засыхать, вы бросаетесь их поливать, и когда это не помогает, вы решаете, что корни подгрызает подземный вредитель. Но это гриб выедает из корней питательную массу и закупоривает проводящую систему остатками своей жизнедеятельности. И сколько бы вы ни поливали, ни подкармливали растение, оно не может впитать из почвы ничего.
Многие опрыскивают растения фунгицидными препаратами по листьям, а лечить нужно корни, проливая специальными препаратами, уничтожающими патогены, почву под растениями. Вянут, желтеют и сохнут листья и стебли, но причина в корнях. Сколько времени понадобится гробу, чтобы убить растение, зависит от его вида. Иногда на это уходит неделя-другая, а иногда растения гибнут за три дня.

Вертициллез
Одно из самых опасных корневых заболеваний – вертициллезное увядание. Можно ли его вылечить? Это зависит от растения. Некоторые поражаются так сильно, что лечить их бесполезно. Приходится выкапывать растение, а место, где оно росло, тщательно обрабатывать фунгицидом.
Один из моих флоксов очень хорошо разрастался, и я этому радовалась, но вдруг растение начало увядать. Я удалила пораженные побеги до основания и полила кустик под корень раствором фунгицида. Благодаря этому болезнь дальше не пошла. Но два других пораженных куста мне пришлось удалить.
Развилось заболевание, потому что у нас прошли сильные дожди, ночи были холодные, и для патогена создались благоприятные условия. Если препарат не подействовал с первого раза, обработку нужно повторить. Почти к каждому препарату в инструкции написано, что требуются повторные обработки.
Способы борьбы с корневыми гнилями
В зависимости от степени поражения у вас есть два способа решения проблемы. Вы можете удалить пораженные органы и несколько раз пролить растение фунгицидом под корень с интервалом 10-14 дней или даже чаще. Вполне возможно, что корни растения оживут.
Я же предпочитаю другой способ: выдернуть больной экземпляр с корнем и сжечь. Ни в коем случае нельзя класть его в компост, потому что гриб не всегда погибает при перепревании органики, и вы разнесете его вместе с компостом по всему участку.
Выкапывать растение нужно осторожно: поставьте рядом ведерко и положите в него растение вместе с комом земли, не стряхивая с корней зараженную почву. А рабочий инструмент после этого следует обязательно обеззаразить спиртовым раствором.
В этом году неожиданно заболел мой розовый клематис Хейли Хайбрид. Он был очень пышный и красивый, а сейчас буквально весь почернел. Несмотря на свои принципы, я его выкапывать не буду. В старом саду у меня уже была такая проблема, и я с ней справилась, поливая растение фунгицидными препаратами под корень.
В другом цветнике у меня есть еще один пораженный куст флокса, который ослабел за двое суток. Заболела одна астра, а у соседки пострадал дельфиниум. Обнаружила я больные растения, потому что ходила по участку и придирчиво осматривала все посадки. Если вы будете методичны и внимательны, то не пропустите признаки вертициллеза и сумеете спасти свои растения.
Чтобы с точностью определить заболевание, нужно отнести растение в лабораторию, потому что разные корневые гнили проявляются практически одинаково.
Биофунгицидами ситуацию не исправить: их можно использовать лишь для профилактики, но если заболевание вошло в силу, нужны сильные химические средства типа Максима, Витароса, Превикура Энерджи и Фундазола. Эти препараты есть в магазинах, но можно приобрести их и через интернет.
Проливать растения химией нужно только по влажному грунту, иначе вы сожжете корни.
Профилактика грибковых болезней
И все же принимать профилактические меры нужно, поэтому я регулярно проливаю тепличные огурцы биопрепаратами, начиная с рассадного периода. И пока они от корневых гнилей не страдали. А у соседей в этом году огурцы заболели, как и мои садовые растения.
Если регулярно проводить такую профилактику, ваши овощи не заболеют. С декоративными растениями сложнее, тем более если их много. На этот случай нужно всегда держать под рукой химические препараты.
Всего вам самого доброго.
Видео о гнилях на флоксах и землянике
