Избавляемся от “жёлтых плечиков” – как избежать неравномерного созревания томатов?
Наверняка каждый из вас сталкивался с такой проблемой, как неравномерное созревание томатов, признаками которого являются так называемые желтые плечики, белая плотная мякоть, крупное зеленое пятно у плодоножки и плотные белые нити внутри плода. У этого безусловно неприятного явления есть несколько причин.
Сортовая особенность
Качество созревания иногда зависит от сорта томата. Многие технические сорта, селекционированные на транспортабельность, специально выводятся с белым каркасом внутри плодов, потому что он повышает их лежкость и способность сохранять товарный вид даже при длительной перевозке.
Вряд ли вы выращиваете именно эти сорта, но мы решили озвучить все причины.

Вирусная болезнь
Второй причиной неравномерного созревания плодов томата является столбур – вирусное заболевание, при котором стебель и другие органы томата одревесневают. Плоды у заболевшего растения будут маленькими, невкусными и деревянистыми.
Если вы заметили, что на каком-то кусте листья слишком подняты вверх, сразу же избавьтесь от этого растения.
Яркое солнце и зеленые томаты
Не торопитесь удалять листья томатов, прикрывающие кисти, потому что от яркого солнца на зеленых плодах могут появиться признаки неравномерного созревания. Листья можно удалить лишь после того, как плоды начали краснеть.
Недостаток питания
Эта причина возникает в конце сезона, но ее можно устранить. Речь идет о недостатке калия и кальция, из-за которого на уже созревших плодах в области плодоножки остается большой зеленый участок, а сами плоды делаются мягкими на ощупь.
Чтобы изменить ситуацию, нужно срочно подкормить кусты раствором сульфата калия из расчета 20-25 г удобрения на 10 л воды, а через несколько дней следует внести под томаты раствор 10-15 г кальциевой селитры в 10 л воды.
Если ночи стали прохладными и томаты плохо краснеют, можно вместо двух провести одну подкормку: баковой смесью 15 г калийной селитры и такого же количества кальциевой селитры на 10 л воды.
Дело в том, что сульфат калия смешивать с кальциевой селитрой нельзя, а смешивать две селитры – калийную и кальциевую – можно.
Если вы не хотите вносить под томаты минеральные удобрения, придется подкармливать их большим количеством древесной золы, однако быстро исправить ситуацию у вас не получится.
О пользе органического земледелия
Мы в этом году ни разу не применяли на участке минеральные удобрения, пользуясь для подкормок биогумусом, растительными и зольным растворами.
Проблемы с созреванием томатов у нас нет. Видимо, мы сумели сбалансировать питание растений. Мало того, на кустах томатов нет даже вершинной гнили, а урожай созревает очень большой.
По нашим наблюдениям, проблема с неравномерным созреванием томатов чаще появляется на тех участках, где для подкормок применяются минеральные составы.
Теперь вы знаете все причины этого неприятного явления и сможете их устранить.
Всем пока!
Видео о созревании томатов
