Как продлить срок хранения лука-порея и увеличить его пищевую ценность
Друзья, всем привет! Сегодня мы поговорим о свойствах лука-порея и о том, как его правильно хранить.
Информация о порее
Лук-порей – постоянный ингредиент традиционной западноевропейской кухни. У нас его не очень любят выращивать, потому что приходится возиться с рассадой, но порей действительно вкуснее, нежнее и ароматнее репчатого лука, к тому же он не такой острый и более полезный.
Самое цен ное в порее – это его белая нога, то есть ложный черешок. Чтобы этот участок был выше и толще, порей высоко окучивают, чтобы спрятать от солнца. Если порей правильно хранить, стебель во время лежки накапливает в себе аскорбиновую кислоту.
У этого растения мощная корневая система, широкие, плоские и длинные листья, которые тоже богаты витамином С.
Наш лук уже сформировал ложные черешки толщиной около 5 см, и его можно выкапывать. Вообще, это довольно холодостойкая культура. Она может пережить краткосрочное похолодание до -7 ⁰C. В западных странах с теплым климатом порей зимует в открытом грунте, но у нас его можно держать на грядке только до ноября.

Как хранить порей
Выкапывать лук нужно осторожно: если вы повредите ложный стебель, лук не будет храниться. Чтобы продлить срок хранения, мы помещаем растения корнями в ведро и засыпаем их по листья песком, землей или торфом.
В зеленых мощных листьях лука еще очень много питательных веществ. Во время хранения они постепенно перейдут из листьев в стебель. Сам стебель, присыпанный песком или землей, будет становиться светлее.
В холодном, но не промерзающем помещении лук может храниться всю зиму, нужно только следить за тем, чтобы наполнитель в ведре не пересыхал.
Мы используем в качестве наполнителя влажный и рыхлый грунт с нашего участка, в котором много гумуса. Он должен покрыть весь ложный стебель буквально до пазух нижних листьев. То есть лук будет находиться во влажном грунте и постепенно дозревать, как на грядке, потому что корни мы с него не срезали.
Держать лук мы будем в подвале, периодически увлажняя грунт в ведре, и зимой на нашем столе будет вкусный и полезный продукт.
Всего вам самого доброго.
Видео о хранении порея
