Правила хранения и выращивания репчатого лука – история опытного огородника
Здравствуйте, дорогие друзья – садоводы и огородники! Сегодня я расскажу вам о том, как я выращиваю и храню лук.
Подготовка лука к хранению
Перед закладкой на хранение нужно хорошо головки просушить. У у готового к лежке лука верхние чешуи хрустят и легко снимаются.
Если вы сушили лук на холодном чердаке или в сарае без отопления, а зимой собираетесь держать его в тепле, внесите его и пусть он немного полежит: лук должен принять температуру помещения, в котором будет храниться. Только потом его можно класть в какие-то емкости или сетки.
Я вообще рекомендовала бы сушить лук в теплом помещении.
Корни лука перед закладкой можно обрезать, а можно этого и не делать: они сухие и со временем сами отвалятся. Я корни убираю, потому что от них потом мусор.

Если вы хотите, чтобы головки дольше лежали, обрезать ботву нужно не у макушки луковицы, а на высоте 15 см от нее. Такой лук лежит иногда до следующего урожая, и остатки мы используем как посадочный матер иал.
Как я храню лук
Я закладываю лук в два слоя в плетеные корзины из лозы и в мелкие пластиковые перфорированные ящики для фруктов: в таких емкостях луковицы будут хорошо проветриваться и не загниют.
Затем я опускаю в подвал под кухней, где храню всю консервацию. Влажность в подвале незначительно повышается только весной, когда снаружи начинает таять снег, но всю зиму в помещении сухо, а температура не опускается ниже 4 ⁰C.
Раньше я хранила лук в зимнем саду, но там теплее, чем в подвале, лук стал подгнивать и появились мушки, поэтому от хранения лука в тепле я отказалась.
Как я использую луковицы
Крупные луковицы мы зимой используем в пищу, а те, что поменьше, высаживаем в ящики на выгонку или в теплицу по краю грядок для получения ранней зелени.
Под зиму я небольшие луковицы в грунт не сажаю, потому что они вымерзают. У меня был печальный опыт: осенью посадила луковицы на грядку, ждала ранних всходов, а когда они не появились, я раскопала землю, но луковиц не нашла. Видимо, они сгнили. С тех пор лук на перо я под зиму в огороде не сажаю.
Подзимняя посадка севка
А вот севок не вымерзает, и его можно сеять под зиму. Именно сеять, а не сажать: я просто разбрасываю луковички по борозде, и они прекрасно всходят.
Сама севок я не выращиваю, а покупаю, причем выбираю мелкий, который в диаметре не более 1 см: именно он дает большие головки. Созревают луковицы настолько быстро, что мы успеваем убрать их до наступления сезона дождей.
Крупный севок часто стрелкуется, поэтому я использую его только для выращивания зелени.
Севок я тоже храню в решетчатом пластиковом ящике. Подзимний посев лука на репку я провожу, когда температура опускается до -1 ⁰C и держится на этой отметке несколько дней. Главное, чтобы после посадки не наступила продолжительная оттепель и севок не дал всходов еще в этом году.
Я пробовала выращивать разные сорта лука, но лучше всего в нашей земле растет Штутгартер Ризен. Он всегда дает хороший урожай, Луковицы у этого сорта крупные и хранятся до нового урожая.
Всего вам самого доброго.
Видео о выращивании лука
