Почему болеют овощные растения, и как решить эту проблему
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, почему мы зачастую не можем победить болезни овощных растений.
Главное – выяснить причины
Мы ухаживаем за овощами, лелеем их, но нападает болезнь, и они погибают. У нас опускаются руки, и мы задаемся вопросом, стоит ли в следующем году начинать все сначала. Ведь после того, как было вложено столько труда и потрачено столько времени, результата мы не получили.
Разговор у нас пойдет не о средствах защиты, а о причинах, которые приводят к развитию болезней и гибели урожая. Потому что предотвратить последствия можно только устранив причины. Мы в своей практике стараемся следовать именно этой логике, поэтому за сезон у нас накопилось множество разных защитных препаратов, которые нам так и не пришлось использовать.
В который раз о пользе севооборота
Мои друзья занимаются выращиванием тепличных томатов и огурцов в промышленных масштабах не первый десяток лет и, казалось бы, знают о болезнях овощей все. Тем не менее в последние годы из-за сюрпризов погоды им приходится бороться с множеством заболеваний.
Причем несмотря на сходство симптомов с известными болезнями, это какие-то новые, видоизмененные формы, против которых бессильны любые фунгициды.
Мне кажется, что это происходит из-за несоблюдения севооборота: нельзя выращивать в теплице одни и те же растения в течение нескольких лет. За это время патогены обустраиваются, крепнут, мутируют и поражают растения настолько быстро и сильно, что фунгициды с ними не справляются.

Нельзя выращивать тыквенные растения после тыквенных, пасленовые растения после пасленовых, а крестоцветные после крестоцветных и так далее. Растения одного семейства поражают одни и те же патогены, и с годами они накапливаются в почве.
Если же, например, выращивать после огурцов томаты, после томатов капусту, после капусты картофель, то за эти годы патогены, поражающие тыквенные растения, ослабеют, и если вы через 3-4 года опять посадите на этой грядке огурцы, вспышки заболевания не будет, и вы сможете обойтись лишь профилактической обработкой рассады.
Если правильно соблюдать севооборот, болезнетворные микроорганизмы не смогут закрепиться, развиться и окрепнуть, и вы легко с ними справитесь.
О диагностике и профилактике заболеваний
Еще одна причина, из-за которой можно потерять урожай, это неверная постановка диагноза в 50-70 % случаев. У растения очень мало способов просигнализировать нам о том, что его что-то беспокоит, и одни и те же или очень похожие симптомы проявляются при совершенно разных заболеваниях.
Не у многих есть возможность каждый раз обращаться в лабораторию, поэтому мы ориентируемся на внешние признаки, часто ошибаемся в определении болезни и применяем для борьбы с ней не те препараты.
Поэтому я в который раз утверждаю, что самым надежным средством от всех болезней является профилактика. Если вы не будете допускать развития заболевания, вам не придется с ним бороться.
Стресс как причина поражения
Если растение находится под воздействием стресса из-за некачественной поливной воды, плохого субстрата, слишком высокой или низкой влажности, неподходящей температуры воздуха или какого-то другого неблагоприятного фактора, оно постепенно слабеет и становится легкой добычей для любых инфекций.
Растение не в силах противостоять патогенам, и сколько бы вы ни вылили на него фунгицидов, в лучшем случае вы только замедлите развитие болезни. Если на рассаде появилась черная ножка, вы можете сколько угодно обрабатывать сеянцы химическими препаратами, но пока вы не подсушите почву в их прикорневой зоне, растения будут погибать.
Поэтому при появлении тревожных симптомов нужно сразу же устранить причины стресса, и вполне возможно, что обрабатывать растения химикатами вам не придется.
В результате исследований ученые установили, что в условиях стресса растения начинают интенсивно выделять этилен – гормон, ускоряющий созревание плодов. Растение, предчувствуя гибель, торопится побыстрее дозарить семена в плодах, чтобы оставить после себя потомство.
Если устранить причины стресса, растение успокоится и начнет развиваться планомерно в соответствии с сортовыми характеристиками.
Стресс – это основа для развития заболеваний на растениях, а вызывать его могут разные причины. Если вы плохо проветрили теплицу, и за ночь на огурцах осел конденсат, в его каплях тут же начнут развиваться вредоносные споры, а влага облегчит им проникновение в ткани растений. Если в теплице не будет сырости, на растениях не будут развиваться пятнистости или вирусные болезни.
Трудно создать для овощей идеальные условия, но если вы проведете профилактическую обработку растений в самом начале сезона, то сможете избежать развития на них болезней в течение всего периода вегетации.
Мы обработали рассаду огурцов профилактическим раствором в стадии развития 2-3 настоящих листьев и в дальнейшем постарались, насколько это было возможно, не допускать возникновение факторов, вызывающих стресс. Поэтому наши огурцы здоровы до сих пор.
Всего вам самого доброго.
Видео о болезнях растений
