Пора сеять сидераты – выбираем культуры в зависимости от качества грунта
Всем привет! Сегодня, как и обещали, мы будем говорить о том, как правильно выбрать и посеять сидераты.
Сидераты для посева в конце июля в тяжелые грунты
У нас есть овес, вика, красный клевер, фацелия, люцерна, узколистный люпин и горчица. Еще часто в качестве сидерата используют рожь, потому что она хорошо зимует в нашей зоне, но у ржи длинные корни, и перекапывать ее в глинистой почве – сущее мучение.
Почва у нас довольно плодородная, но очень тяжелая. Это суглинок, который легко сбивается в комки и теряет структуру, и хотя в нем много гумуса, но много и глины. Для такой почвы подойдет сидерат с мощной корневой системой и большим объемом органики, например, овес. А чтобы увеличить в почве количество азота, следует смешать овес с викой.
Можно было бы добавить к овсу фацелию, но сеять ее в августе уже поздно: она не успеет дать много зеленой массы. То же можно сказать о клевере и люцерне.
Холодолюбивую горчицу можно сеять даже в сентябре, однако она переносит такое опасное заболевание, как кила, к тому же после горчицы нельзя выращивать на участке крестоцветные культуры.

Итак, лучший вариант сидеральной смеси для посева в конце июля на тяжелых суглинках – это смесь овса и вики в соотношении 2:1. Вика обогатит почву азотом, а овес даст органическую массу и разрыхлит грунт. У нас как раз есть 1 кг овса и 0,5 кг вики.
Лучше всего показал себя способ посева сидератов рядами поочередно: ряд овса, ряд вики, ряд овса и так далее. Норма высева примерно 2 кг смеси на 1 сотку, хотя можно посеять и 3 кг.
Сидераты для песчаной почвы
Песчаные почвы не требуют разрыхления, но в них очень мало гумуса, поэтому нужно сеять культуры, дающие много вегетативной массы. Из бобовых это клевер и фацелия. Горчица тоже дает много зелени, и она довольно быстро перегнивает.
Поскольку уже практически август, для посева больше подходя холодостойкие горчица и вика, однако крестоцветные сидераты с бобовыми лучше не смешивать.
Можно посеять рожь, которую в песке гораздо легче перекапывать, чем в суглинке. Но если рожь осенью не перекопать, она по весне взойдет. А если не перекопать овес или вику, они зимой погибнут и будут служить для почвы защитной мульчей.
Сидераты для меловых щелочных и кислых грунтов
На известковых почвах нужно сеять крестоцветные культуры, которые хорошо переносят высокую щелочность: горчицу, масличную редьку или рапс. Клевер, фацелия, люпин и другие бобовые в таком грунте работают хуже, и их приходится дополнительно подкармливать.
На кислых грунтах можно сеять рожь и ячмень, но лучше все же овес.
Несколько советов
Если перед посевом злаковых сидератов внести в грунт под перекопку фосфорное удобрение, например, Диаммофос, фосфоритную муку или суперфосфат, подвижность фосфора после сидератов значительно вырастет.
После заделки и перегнивания сидератов желательно внести в грунт перед посевом основной культуры комплексное удобрение.
Считается, что одноразовый посев сидератов аналогичен внесению 6 л навоза.
Холодолюбивые сидераты – овес, рожь и горчицу – можно сеять даже в сентябре, но чем раньше вы это сделаете, тем больше вегетативной массы они успеют дать.
Оптимальный срок проведения посева – в день уборки основной культуры. В августе и сентябре почва испытывает серьезный недостаток влаги, а из голого грунта она испаряется очень быстро.
Надеюсь, теперь проблем с выбором сидератов у вас не будет, и к следующему сезону вы успеете с их помощью восстановить плодородие и структуру почвы.
Всего вам самого доброго.
Видео о посеве сидератов
