Свой ЭМ-экстракт, или как сделать недорогую калийную подкормку для созревающих плодов!
Всем привет! Сегодня мы будем готовить органическую калийную подкормку, которая делает овощи и фрукты сладкими, устойчивыми к болезням и более лежкими.
Весенние и летние подкормки: в чем разница
Поскольку мы занимаемся органическим земледелием, то в качестве подкормки используем собственноручно приготовленный ЭМ-экстракт: настой из трав, вермикомпоста и куриного помета. Настой, который мы готовили до этого, включал в себя крапиву: растениям нужен был азот, а эта трава хорошо его накапливает.
Сейчас же растениям нужен калий, поэтому мы заменим крапиву зеленью одуванчика, глубокие стержневые корни которого способны извлекать калий из почвы и накапливать его во всех тканях. Приготовленный на основе одуванчика настой будет содержать калий в доступной для растений форме.
Куриный помет мы добавлять в состав не будем, потому что в эту пору растениям достаточно того азота, который содержится в зелени одуванчика. Если какому-то из растений потребуется азотная подкормка, то у нас еще сохранился настой из крапивы.

Как приготовить ЭМ-экстракт с высоким содержанием калия
Итак, мы готовим классический анаэробный ЭМ-экстракт. Неплотно наполнив ведро зеленью одуванчика, мы залили ее водой и добавили в состав 100 мл Байкала. Если Байкала у вас нет, добавьте в состав несколько ложек сахара, дрожжей и немного Фитоспорина: он содержит сенную палочку, способствующую сбраживанию. Эти добавки запустят процесс брожения.
Наденьте на ведро прозрачный полиэтиленовый пакет для мусора, прижмите его как можно плотнее к содержимому ведра, а потом зафиксируйте так, чтобы под пакет не проникал воздух. Когда под ним скопится газ, вырабатывающийся в процессе брожения, осторожно его выпустите.
Чтобы создать благоприятные условия для анаэробных бактерий, держите ведро в тени: температура не должна превышать 30 ⁰C, иначе микробы погибнут, и вы зря потратите время и усилия. При температуре 20-25 ⁰C ЭМ-экстракт готовится около недели, при более низкой температуре процесс протекает слишком медленно, и удобрение может не получиться.
Готовность настоя к употреблению определяется обонянием и тактильно: у него должен быть мощный запах перебродившего навоза, а трава должна при соприкосновении распадаться.
Подкормка: дозировка и способ внесения
Настой можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Для внесения под корень нужно разбавить 2 л настоя в 10-20 л воды, а для опрыскивания по листу – 1 л настоя в 20-50 л воды. Крепость подкормки зависит от культуры и потребности растений в калии. Срок годности настоя в зависимости от способа его хранения – 2-3 месяца.
Максимальный эффект от ЭМ-экстракта достигается при еженедельных подкормках растений. Мы регулярно готовим это удобрение, чередуя крапиву с одуванчиком или тысячелистником в зависимости от потребностей растений в том или ином элементе, и у нас все прекрасно растет.
ЭМ-экстракт ускоряет созревание плодов, но если ваши грядки замульчированы травой или газетами, то регулярные поливы таким настоем могут привести к тому, что через 2-3 недели эти материалы начнут распадаться. Это, конечно, повысит плодородие почвы, но вам придется подкладывать новую мульчу.
Всего вам самого доброго.
Видео о калийных удобрениях
