Кольраби – вкусная, целебная и красивая капуста
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о разновидности капусты, которая незаслуженно обделена вниманием. Я имею в виду кольраби, которая является декоративным, вкусным и очень полезным овощем.
О пользе кольраби
По вкусу и по внешнему виду кольраби сравнивают с репой, но она не сидит в земле, а растет на ее поверхности. Это очень красивый стеблеплод с матовым, как бы восковым напылением.
Самая красивая, на мой взгляд, эта фиолетовая или сиреневая кольраби. В этом году я выращиваю кольраби под названием Венская голубая. Антоциановый окрас стбелеплодов и жилок листьев говорит о том, что в них содержатся антиоксиданты – вещества, которые продлевают молодость организма и защищают его от развития раковых клеток.
С кольраби проводились различные исследования, в результате которых ученые выяснили, что она снижает риск возникновения рака груди до 50 %. Это низкокалорийный продукт, который врачи часто включают в диеты для похудения: в 100 г капусты содержится лишь 42 килокалории, но при этом в ней много углеводов и глюкозы.
Содержащиеся в кольраби тартановые кислоты замедляют превращение углеводов в жиры, и если вы хотите похудеть, то это ваш продукт. По количеству витамина С кольраби приравнивают к лимону, по количеству калия и магния – к яблокам, а по содержанию кальция – к сыру и молоку.
Кольраби полезна для сердца и сосудов, поскольку снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Что готовят из кольраби
Почему-то считается, что стеблеплод у кольраби жесткий. Это не так. Он сладковатый и очень сочный. Мякоть капусты режется, как масло, а жесткость ощущается только в области листовых черешков. Вкус стеблеплода одновременно напоминает репу и яблоко. Думаю, эта капуста должна нравиться детям.
Из стеблеплода кольраби готовят суп-пюре: добавляют вареный картофель, обжаренные лук и морковь, перетирают все это блендером, вливают жирные сливки или сметану и посыпают измельченным грецким орехом и зеленью. Едят суп с гренками.
Стеблеплод также фаршируют мясом и зеленым болгарским перцем, а потом запекают. Но полезней всего эта капуста в салатах. Натрите стеблеплод на терке и добавьте к нему разной зелени, болгарский перец, сок лимона и растительное масло.
Можно пожарить из тертого стеблеплода оладьи. Или нарезать его слайсами и слегка их подтушить, чтобы получилось альденте. Или порезать кубиками и обжарить, как картошку, с овощами.
Молодые листья кольраби добавляют в разные салаты, а старые кладут ненадолго в морозилку, чтобы исчезла горечь, и используют для заворачивания голубцов.
Выращивание кольраби
Вырастить капусту кольраби проще простого. Из всех разновидностей капусты она самая неприхотливая. У меня кольраби и цветная капуста растут на одной грядке в одинаковых условиях, но цветную капусту уже попортил какой-то вредитель, а кольраби цела, здорова и превосходно выглядит.
Семена я сеяла в контейнер: капуста – социальное растение, и при посеве в общую емкость ее семена прорастают быстрее. Всхожесть кольраби действительно была идеальной – 98 %. Рассада тоже развивалась прекрасно.
В апреле, когда все подоконники заняты рассадой овощей и цветов, кольраби можно сеять на тепличную грядку.
Чтобы стеблеплоды сформировались быстрее, рассаду нужно высаживать в грунт по уровню настоящих листьев. Тогда у плода не будет ножки, и он будет плотно сидеть на земле. Если рассада была переросшей, стеблеплод при сильном ветре может раскачиваться, но ничего страшного в этом нет.
У моей кольраби стеблеплоды завязались довольно быстро и напоминали сиреневые яблоки. Я не ждала, когда они станут размером с футбольный мяч: срезать их можно, когда они достигнут в диаметре 5-7 см.
Чтобы защитить капусту от вредителей, я замульчировала грядку измельченными сильнопахнущими растениями: чесночными стрелками, полынью, пижмой, дикой ромашкой и короткими побегами, оставшимися после формировки хвойников. За весь сезон я не заметила на кольраби ни одного вредителя.
Сорта кольраби
У многих сортов кольраби переросшие стеблеплоды становятся деревянистыми, но есть сорта, стеблеплоды которых могут достигать в весе 2,5 кг и оставаться при этом сочными.
Сорта сиреневого цвета отличаются друг от друга высотой, формой листьев и интенсивностью окраски. В следующем году я попробую вырастить несколько разных кольраби: сорта Виолетта, Смак и Сиреневый туман.
Свою первую кольраби я вырастила еще в школьном возрасте и была очень довольна собой. Тогда мы с мамой сделали из нее салат с зеленью и морковью, которую тоже вырастили сами. Получился салат очень вкусным.
Думаю, что всю капусту мы летом не съедим. Часть стеблеплодов мы порежем и замаринуем на зиму с имбирем и другими специями.
Рекомендую и вам задуматься о выращивании этого вкусного, полезного и совсем не прихотливого овоща.
Всего вам самого доброго.
Видео о выращивании кольраби
