Способ посадки капусты, гарантирующий высокий урожай – рекомендации огородника
Всем привет! Сегодня мы сажаем капусту. Способ посадки, который мы применяем, позволяет получить максимальный урожай при минимальном уходе и предотвращает появление на капусте слизней.
Подготовка грядки под капусту
У капусты очень длинный период вегетации. У нее очень мощная корневая система, поэтому все разновидности этого растения предпочитают тяжелую, плотную и глубоко обработанную почву. Лучше всего капусты растут на грядках, обогащенных органикой.
Чтобы добиться хорошего урожая, нужно подготовить для капусты большую и глубокую лунку, практически яму. Если на участке высоко стоят грунтовые воды или замокание корней может случиться по какой-то другой причине, на дно лунки нужно уложить слой дренажа. Мы этого делать не будем, потому что грядка у нас приподнятая, а почва в ней рыхлая и легко пропускающая воду.

Мы кладем на дно ямы много перепревшего и просеянного через сито компоста. Поскольку капуста предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, мы добавляем в каждую лунку около 1 л просеянной золы. Третий ингредиент, который поможет нам вырастить крупную капусту – это гранулированный куриный помет.
После закладки удобрений мы засыпали яму плодородной почвенной смесью и основательно ее утрамбовали, чтобы грунт под корнями у саженцев был плотным и они не повисли в воздухе.
Посадка капусты
Грядка у нас шириной всего 40 см, а схема посадки капусты как раз 40х40 см. Значит, у нас получится один ряд капусты. Рассаду мы выращивали в горшочках, поэтому при пересадке корневая система избежит повреждений. Если бы мы выращивали капусту в ящике, пришлось бы, чтобы сохранить корни в целости, обкапывать каждое растение со всех сторон.
Корневой ком саженца мы высаживаем с приличным заглублением: капуста легко образует на стебле придаточные корневые образования. Главное, чтобы над землей оставалась точка роста.
Контейнерные саженцы начинают развиваться сразу же после посадки. У них даже листья не обвисают на начальном этапе, как это происходит с рассадой из ящика.
После посадки капусту следует полить, чтобы добиться более плотного контакта корней с грунтом. Если после полива почва осядет, нужно подсыпать под саженцы дополнительную порцию.
При пересадке саженцев с открытой корневой системой часть корней обрывается, поэтому на первые пару дней растения нужно прикрыть от солнца агроволокном или веточками: в тени капуста приживается легче.
Мульчирование грядки
В прошлом году капусту атаковали слизни, которые доставили нам даже больше проблем, чем белокрылки. Поэтому после того как капуста укоренится, мы замульчируем поверхность грядки смесью травы и листьев. Свежескошенную траву следует сначала подсушить, иначе она быстро слежится, перестанет пропускать воду, воздух и будет очень медленно перегнивать.
Пока же мы покроем поверхность вокруг каждого саженца тонким слоем золы, которая отпугнет не только слизней, но и крестоцветную блошку, нападающую на капусту ранней весной. А после укладки мульчирующего материала мы еще раз покроем поверхность слоем золы, и в дальнейшем будем его обновлять после каждого дождя.
Желаем вам хорошего урожая и всего самого доброго.
Видео о посадке капусты
