Подкормка дрожжами: действительно ли она так эффективна, как все говорят?
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами об эффективности дрожжевых подкормок. Раньше я никогда их не делал, поэтому ответить на ваши вопросы в комментариях мне было нечего, но ажиотаж в интернете заставил меня обратить внимание на эту тему.
Эксперимент с дрожжевой подкормкой
Одна из читательниц поделилась рецептом дрожжевого “коктейля”: 10 г сухих дрожжей нужно развести в ведре воды, добавить 4 столовых ложки сахара и оставить на 3 часа для брожения; затем 2 л получившегося маточного раствора нужно смешать с 10 л воды и полить растения под корень.
Я решил провести эксперимент по определению эффективности этого состава: пролил приготовленным по рецепту “коктейлем” три куста петуний из восьми, растущих на клумбе. Досталась подкормка и алиссуму, посаженному вокруг петунии. Потом я подкормил дрожжами несколько кустов перца.

Выводы
Никакого эффекта от дрожжей я не увидел, поэтому решил, что использовать их в качестве удобрения не имеет смысла.
Поскольку дрожжевое удобрение не дало никакого результата, вчера я подкормил петунии раствором фосфорно-калийного удобрения Пекацид. Многие подкармливают петунии во время цветения монофосфатом калия, но Пекацид все-таки лучше, поскольку он содержит ортофосфорную кислоту, от которой листва петунии становится более густой, красивой и яркой.
Что касается пристрастия к модным подкормкам из интернета, которые преподносят как панацею, я не призываю от них отказываться, но советую испытывать их только на незначительной части растений и таким образом, чтобы можно было провести сравнение.
Возможно, дрожжевая подкормка у кого-то и сработает, ведь составляющих успеха, как и провала, всегда несколько. Может быть, все дело в составе почвы или в погоде. Но поскольку эксперимент не продемонстрировал никакого эффекта, в дальнейшем я буду придерживаться проверенных способов и методов.
Всего вам самого доброго.
Видео об эффективности подкормки дрожжами
