Как добиться стопроцентной приживаемости рассады – разные решения для разных сеянцев!
Друзья, всем привет! Сейчас мы будем высаживать на грядку рассаду. Есть у нас саженцы с открытыми корнями, а есть с закрытыми. В процессе посадки мы вам расскажем, что нужно делать, чтобы рассада после пересадки прижилась.
Основные требования для повышения приживаемости
Если вы хотите увеличить вероятность приживаемости рассады практически до 100 %, выращивайте растения по отдельности в емкостях – в горшках или кассетах. В таких условиях саженцы лучше формируют корневой ком и при пересадке получают значительно меньше травм, а следовательно, быстрее приживаются.

Чтобы извлечь саженец из кассеты, нужно просто нажать на дно ячейки, и корневой ком выскочит из нее неповрежденным. Такое растение практически не почувствует пересадки и наверняка быстро приживется.
Если же вы выращиваете сеянцы с открытыми корнями, то есть в общей емкости, нужно при пересадке обеспечить корням растений максимальный контакт с почвой, и достигается он посадкой растений в земляную жижу. То есть нужно обильно полить лунку или траншею и высадить растение в грязь. Саженцы с закрытыми корнями тоже лучше сажать таким образом.
Подготовка к пересадке сеянцев с открытыми корнями
Чтобы снизить риск повреждения корней саженцев, растущих в общей емкости, можно за несколько дней до пересадки на грядку распикировать их по отдельным емкостям. За оставшееся время микротравмы на корнях заживут, и пересадку в грунт саженцы даже не почувствуют.
Можно поступить иначе: за неделю-другую до высадки в грунт острым инструментом прорезать почву в емкости на квадраты так, чтобы в центре каждого оказался один саженец. К моменту высадки обрезанные боковые корни растений разветвятся, сформируют компактные корневые комки, и вы сможете легко вынуть саженцы из емкости.
Лучше всего этот прием работает с томатом и капустой. Правда, у этих культур хорошо приживаются после пересадки даже саженцы с открытой корневой системой, поскольку они способны быстро наращивать дополнительные корни. А вот рассаду баклажанов и перцев этот способ просто спасает.
Посадка рассады
Чтобы контакт почвы с корнями был максимально плотный, почва должна быть очень влажной, практически жидкой. Заготовьте лунку заранее, сделав ее в диаметре в 2-3 раза шире корневого кома, заполните ее водой и подождите, пока вода впитается.
Если почва на грядке очень сухая, как у нас этой весной, придется полить лунку дважды. Имейте в виду, что сухая почва впитывает воду значительно медленней. В результате полива дне лунки должна образоваться бесструктурная жижа, в которую и нужно погрузить корневой ком саженца.
Жидкая грязь облепит корни, и они начнут развиваться сразу же после посадки. Кроме того, обильным поливом вы создадите саженцу хороший запас влаги. Рассаду томата, как и рассаду капусты, можно сажать чуть глубже, чем она сидела в горшке или в ящике.
Укоренитель
Высаженную в грунт рассаду нужно полить раствором укоренителя: Радифарма, Чаркора, Корневина или гумата калия (не натрия). Мы предпочитаем комплексные биологические препараты, а если используем гумат, то готовим не очень концентрированный раствор.
Особенно важен укоренитель для саженцев с открытыми корнями, которые при пересадке теряют до трети мелких всасывающих корешков. А если рассада у вас покупная, и она пару часов полежала на солнце, то у нее погибают все мелкие корни.
Мы будем поливать рассаду Радифармом. Для 10 л раствора понадобится 20-25 мл препарата, который представляет собой черную жидкость со специфическим запахом водорослевых экстрактов. Тщательно размешав раствор, мы выливаем под каждый саженец примерно по 300 мл укоренителя.
После полива грунт в лунке оседает, и мы подсыпаем под саженцы немного сухой земли.
Защита саженцев от обезвоживания
Если вы высаживаете рассаду в солнечный день, нужно как можно скорее затенить грядку от солнца. Корни у саженцев пока не работают, а листья под действием солнечных лучей начинают интенсивно испарять влагу. Это приводит к обезвоживанию и ослаблению растений. Именно поэтому посадку рекомендуют проводить рано утром, после захода солнца или в пасмурную погоду.
Притенить рассаду можно, установив над ней дуги с натянутым на них спанбондом.
Сразу же после притенения нужно повысить вокруг саженцев уровень влажности. Можно включить увлажнитель, можно опрыскивать рассаду водой через каждые 2-3 часа из мелкодисперсного распылителя, а можно с такой же периодичностью поливать спанбонд, которым укрыта грядка.
Если создать для саженцев такие условия, они не будут терять влагу и направят все ресурсы на наращивание корней.
Несколько важных советов
Не покупайте рассаду вечером. Ее привезли на рынок ранним утром, и к вечеру она уже потеряла весь жизненный тонус. Такие саженцы после посадки долго лежат, очень плохо приживаются, и в дальнейшем это негативно скажется на их урожайности.
Очень плохо приживается и переросшая рассада. Если вы понимаете, что из-за холодной погоды высадка саженцев в открытый грунт может сильно задержаться, лучше все же высадить их вовремя, но сразу же укрыть спанбондом. Может, они и не будут развиваться, пока не установится теплая погода, но зато не перерастут.
Желаем вам ранней весны, хорошей погоды и всего самого доброго.
Видео о высадке рассады в грунт

Спасибо за статью!