Посадка баклажанов в ведра по двое: очень продуктивный способ!
Здравствуйте, дорогие друзья! Многие из вас следят за тем, как я выращиваю огурцы в ведре, а некоторые даже делают это одновременно со мной. Эксперимент оказалася очень удачным.
А сегодня я буду высаживать в пятилитровое ведро рассаду баклажанов. Если помните, я выращиваю в рассадных стаканах по два сеянца баклажана.
Перевалка двух сеянцев баклажана в ведро
Для пересадки я выбрал пару самых мощных растений. Сажать их я буду в почву, которая осталась в рассадных ящиках после пересадки сеянцев разных культур в стаканы. Она рыхлая и легкая, поэтому идеально подойдет для баклажанов.
Это растение не любит торфа и болотистую почву, ему подходят черноземы и суперски, и оно отзывчиво к органическим удобрениям, а в почве, которой я наполнил ведро, перегноя в достатке.

Баклажан – очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для него 25-30 ⁰C, причем поддерживаться на таком уровне она должна как днем, так и ночью.
Особенно опасно понижение или, чрезмерное повышение температуры во время цветения баклажана: в некомфортных условиях цветы замирают и осыпаются. Но в нашем рассаднике температура вполне соответствует требованиям культуры.
Я делаю совком углубление в почве, которой наполнил ведро. По размерам оно должно соответствовать земляному кому сеянцев. Поскольку рассаду мы выращиваем с закрытой корневой системой, то от перевалки она совершенно не пострадает.
Развернув полиэтилен, из которого сделан рассадный стакан, я вынимаю из него саженцы. Субстрат в стакане полностью оплетен мощными корнями, которые не позволяют земляному кому рассыпаться.
Я помещаю корни сеянцев в углубление. Максимальная глубина посадки – по семядольные листья. Я слегка уплотнил вокруг растений почву, чтобы придать им устойчивости. Если плодов на баклажанах вырастет много или они будут слишком крупными, могут понадобиться подпорки. А могут и не понадобиться: стебель у взрослого растения значительно утолщается и деревенеет.
Особенности развития баклажанов
У баклажанов в открытом грунте корни могут уходить вглубь на 1 м и более. Однако самые важные корешки, как я уже сказал, сосредоточены в верхнем слое почвы, на глубине до 45 см, поэтому при рыхлении и прополке нельзя погружать инструмент ниже 5-6 см.
Поскольку ведро у нас мельче 45 см, нам придется рыхлить в нем грунт с особой осторожностью. Я надеюсь, что, несмотря на небольшой объем грунта в ведре, развитие баклажанов будет нормальным. Баклажан развивается медленно: до технического созревания плодов проходит от 105 до 150 дней. Но когда растение взрослеет, его развитие ускоряется.
После посадки я хорошо полил сеянцы. Если за ними правильно ухаживать, поливать и подкармливать, то в скором времени баклажаны зацветут, а потом начнут плодоносить. И все это время я буду делать вам репортажи о состоянии этих растений. Меня неоднократно спрашивали в комментариях, можно ли выращивать в одной емкости 2 растения. Как видите, можно.
О наших экспериментах
Наши балконные помидоры сорта Линда, которые мы выращиваем в горшках, уже начали формировать цветочные кисти, и мы ждем-не дождемся, когда они завяжут плоды.
2 сеянца перца, которые росли в рассадном стакане, я пересадил в полиэтиленовый пакет из-под субстрата, и они будут содержаться рядом с баклажанами и томатами на стеллаже, расположенном над отопительной трубой. Там растениям будет тепло и днем, и ночью.
Тут же растут, цветут и плодоносят огурцы сорта Мертус, которые мы тоже выращиваем в ведре. Баклажаны, пересаженные сегодня, относятся к самоопыляемым, поэтому отсутствие в рассаднике пчел никак не скажется на завязываемости плодов.
Нам нравится возделывать овощи в закрытом помещении, и если вас заинтересовали наши эксперименты, присоединяйтесь, а я буду подробно информировать вас обо всех этапах развития наших подопытных растений.
Всего вам самого доброго.
Видео о посадке баклажанов подвое
