Выбор оптимальных сроков посева – ключ к успешному выращиванию рассады баклажанов. Посев в закрытый грунт производится за 80-90 дней до высадки. Для открытой корневой системы эти сроки другие. Важно учитывать сортовые особенности и погоду. Пример – посев трех сортов: Алмаз, Магнури, Негус. Почва готовится из торфа, перегноя, песка и чернозема. Семена высеваются на глубину 1-1,5 см. Для появления всходов создаются оптимальные условия. Такой подход гарантирует получение крепкой, непереросшей рассады к высадке в грунт.
Баклажаны: всё о выращивании
Белоплодные сорта баклажанов Пломбир и Клара не имеют горечи, что делает их пригодными для разнообразных блюд. Традиционный фиолетовый сорт Клоринда хорошо сохраняет структуру после термической обработки. Для гриля рекомендуется выращивать высокоурожайный сорт Фабина. Баклажан сорта Гелиос имеет хороший вкус и волокнистую структуру мякоти. Для достижения наивысших результатов баклажаны лучше выращивать в теплице, а не в открытом грунте.
Наконец-то мы переселили все свои растения из комнаты в рассадник. На календаре 16 марта, и сегодня мы сеем на рассаду сладкий перец и баклажаны. Высчитывая сроки высадки сладкого перца, необходимо учитывать, что если вы будете пикировать сеянцы в рассадные стаканы, то от посева до высадки в грунт пройдет 60-70 дней. Мы уже посеяли несколько очень ранних перцев и успели распикировать их по стаканам, а сегодня мы будем проводить посев на рассаду перца для выращивания в открытом грунте.
Растение баклажан, или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena), или бадриджан, или синенький – вид травянистых многолетников рода Паслен, в диком виде произраставших в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. Этот овощ стали вводить в культуру полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют древние тексты на санскрите. Распространять баклажаны по миру начали арабы: они завезли их в Африку в IX веке нашей эры. Европейцы узнали овощ баклажан в середине XV века, но в постоянный обиход синие вошли только в XIX столетии.
Мы поделимся с вами секретами успешного выращивания баклажанов. Узнайте, как выбрать лучшие сорта, проводить подкормки и формировать кусты. Не давайте плодам перезревать на кустах, а своевременно собирайте урожай. Следуя нашим советам, вы получите вкусные и крупные плоды в августе и даже в сентябре.
Сегодня речь пойдет о том, как я ухаживаю за кустами баклажанов, как провожу полив и какие применяю подкормки, расскажу о тонкостях, которые помогают мне получать ранний и большой урожай баклажанов в открытом грунте.
Чем ближе весна, тем больше у садоводов забот: нужно успеть вырастить рассаду, чтобы вовремя высадить ее на грядку. А такую культуру, как баклажаны, в нашем климате можно выращивать только рассадным способом.
Первым шагом в подготовке к посеву должен стать выбор благоприятного для этого вида работ дня. Определяют его с помощью лунного календаря.
Затем нужно приобрести и обеззаразить посевной материал, субстрат и рассадные емкости, а семена желательно еще и стратифицировать. И только после этого можно приступать к посеву.
В статье, посвященной посеву семян баклажанов на рассаду, вы найдете ответы на множество вопросов, что поможет вам избежать ошибок в выращивании этой овощной культуры.
О способе посева баклажанов на туалетную бумагу без грунта – описывается процесс посева семян на влажную туалетную бумагу и последующая пикировка ростков. Также говорим о необходимых условиях для успешного выращивания баклажанов. Рекомендуется использовать данный метод для более удобного и контролируемого выращивания баклажанов в домашних условиях.
Сегодня мы поговорим об этапах выращивания рассады баклажанов с момента посева до высадки рассады в грунт. Но сначала нужно определиться с сортами. Я, например, собираюсь сеять баклажаны разного цвета: фиолетовые, розоватые и белые. Всхожесть у семян этой культуры не очень высокая – часто не более 50-60 %, поэтому покупать их нужно с запасом, а перед посевом следует обязательно...
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы будем проводить корневую подкормку рассады баклажанов и перца. Рассада была отпикирована в рассадные стаканы 20 дней назад. Сразу после пикировки мы полили ее удобрением с повышенным содержанием фосфора. За двадцать дней корневая система прибавила в развитии, однако...
Сегодня мы расскажем вам, как нужно ухаживать за баклажанами.
Рассказываем о выращивании белых баклажанов и подходящих методах удобрения для получения экологически чистого урожая. Обсуждаем, как формировать кусты баклажанов, какие пасынки следует удалять и какие удобрения использовать на этой стадии развития растений. Даем полезные советы и рекомендации для садоводов, стремящихся вырастить белые баклажаны с хорошим урожаем.
Хочу поделиться с вами информацией о выращивании баклажанов от проклевывания семечка до сбора урожая. В этом году я буду выращивать разноцветные баклажаны: темно-синие, розовые и белые. Перед посевом семена нужно обеззаразить в течение...
Сегодняшний рассказ будет о том, как правильно подготовить почву под высадку баклажанов, чтобы получить крупные плоды. На пачках с семенами может быть заявлено, что плоды данного сорта должны весить, например, 900 г и более, но часто эти крупноплодные сорта дают плоды массой всего лишь по 200-300 г. Отчего так происходит? Скорее всего оттого, что ваша почва не очень подходит баклажанам. Если она суглинистая, тяжелая, чтобы сделать более легкой и рыхлой, добавьте песок и перегной.
Сегодня я хочу вам представить 2 интересных сорта ранних белоплодных баклажанов, которые уже в середине июля дали отличный урожай в открытом грунте.
Скоро начнется новый посевной сезон, и с января можно будет сеять на рассаду некоторые огородные культуры. Я каждый сезон начинаю с посева баклажанов. Многие жалуются, что эта культура сложна в выращивании, поэтому я решила поделиться с вами некоторыми хитростями...
Решила поделиться с вами рецептом раствора, который я уже не один год применяю для защиты баклажанов и других паслёновых культур от колорадского жука.
Сегодня я вам открою одну страшную тайну: я раньше никогда не брала семена из своих баклажанов. Плоды, из которых берут семена, должны хорошо вызреть, то есть они должны после созревания оставаться на кусте...
Сегодня я хочу вам рассказать об одной эффективной подкормке для баклажанов и перца во время цветения и завязывания плодов.
Мы рассмотрели важные меры по уходу за баклажанами в открытом грунте, чтобы обезопасить урожай от фитофтороза. Рекомендуем удалять нижние листья и пасынки, провести формировку кустов и обеспечить правильную подкормку. Для повышения завязываемости плодов и предотвращения опадения завязи, рекомендуется для опрыскивания баклажанов использовать бор в хелатной форме. При появлении плодов необходимо вносить калийную подкормку из золы. Также важно уделить внимание профилактике грибковых болезней, особенно фитоспороза. Июнь является критическим периодом для защиты баклажанов от грибковых инфекций.
В условиях неидеального климата для баклажанов формировка растений играет очень важную роль. Рассказываем о том, какие виды баклажанов необходимо формировать и как это делать. Для обеспечения хорошего урожая рекомендуется удалить коронный цветок, освободить пазухи листьев от пасынков и удалить нижние листья при наличии заболеваний. Также статья описывает нормировку завязи и прищипывание точек роста для достижения наилучших результатов. Эти рекомендации помогут сформировать средне- и высокорослые кусты баклажанов и получить качественный урожай.
Всем привет! Решил вкратце рассказать о том, когда высевать на рассаду перец и баклажаны. Поскольку я живу в Днепровской области Украины, перец болгарский я буду высевать с 10 по 20, а баклажаны...
Сегодня расскажем вам о сортах баклажана, которые он выращивал в этом году.
Я нахожусь на сортоиспытательном участке агрофирмы Аэлита, и сейчас главный агроном предприятия Ольга Алексеевна Карманова расскажет нам о сортах баклажанов для открытого грунта, а также даст несколько рекомендаций по уходу за баклажанами.
Хорошего результата в выращивании баклажанов можно достичь, если соблюдать все условия агротехники культуры. О правилах выращивания баклажанов в теплице мы и поговорим в этой статье.
Ознакомьтесь с 5 лучшими сортами баклажанов, которые отлично растут в любом климате и на любой почве. От раннего гибрида "Полковник" до красивого "Турецкого апельсина" – эти сорта обязательно произведут впечатление. Благодаря крупным, вкусным плодам и устойчивости к засухе и холоду эти баклажаны идеально подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Откройте для себя их уникальные особенности, и наслаждайтесь обильным урожаем все лето. Не упустите возможность вырастить эти плодовитые и универсальные сорта баклажанов.
Пришло время пикировать рассаду перца, которую мы сеяли 9 февраля, и баклажанов, посеянных 6 февраля. На сеянцах уже появилось по паре настоящих листочков, и в плошках растениям стало тесновато. Пикировать сеянцы лучше в горшочки высотой 8 см и диаметром 10 см. Этого объема почвы вполне хватит растениям до самой высадки в открытый грунт. Но поскольку у нас рассады много, мы будем пикировать сеянцы в...
Баклажаны будут выращиваться в закрытом помещении и ограниченном объеме грунта. Их перевалят из стаканчиков в ведро по два растения. Сажать будут в рыхлую почву из рассадных ящиков, которая идеально подходит для баклажанов. Это теплолюбивое растение нуждается в температуре 25-30°C как днем, так и ночью. Особенно опасно ее снижение или повышение во время цветения. В питомнике температура оптимальная. Сеянцы с закрытой корневой системой высаживаются в углубление в почве. Почва немного уплотняется вокруг растений для устойчивости. При необходимости можно установить подпорки. Баклажан медленно развивается, техническая спелость наступает через 105-150 дней. Но у взрослого растения развитие ускоряется. Полив и уход обеспечат цветение и плодоношение растений. Вместе с баклажанами в ограниченном объеме земли выращиваются балконные томаты Линда, огурец Мертус и перец, также высаженный по двое.
Теплолюбивые баклажаны начинают плодоносить в зависимости от сорта – ранние через 100 дней после появления всходов, а среднеспелые и поздние – около 150 дней. Выращивание рассады этой культуры требует соблюдения определенной последовательности действий. Используя качественный посевной грунт, делают неглубокие бороздки для равномерного размещения семян. После заделки, полива и проращивания при оптимальной температуре появившиеся всходы распикировывают в отдельные емкости. Затем для ускорения развития корневой системы проводят подкормку перед окончательной пересадкой растений в грунт.
Хочу поделиться с вами новым для меня способом посева семян, который обязательно заинтересует огородников.
- 1
- 2