ЛИЛИЯ – благородная и овеянная легендами принцесса флоры
Конечно же, лилия не может вытеснить розу из царского трона в иерархии цветов, но в благородстве и количестве легенд о своем происхождении розе не уступает. В Древнем Риме одним из лучших пожеланий считалось: "Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями". Буквально, конечно, не очень дружелюбно звучит, учитывая шипы роз, но на языке цветов (флюрографике), говорило о пожелании материальной роскоши, богатства и успеха.

Немножко истории и легенд
Название цветка происходит из древнегалльского языка, и буквально обозначает совершенный белый цвет. В исторических источниках изображение лилии начало появляться еще в глубокой древности, некоторые рисунки лилии датируются 1700 годом до н.э. Древние греки верили, что цветам лилий подарила жизнь Мать Богов – Гера. Согласно преданию, молоко Геры брызнувшее на небесный свод после неудачного кормления Геракла, превратилось в Млечный путь, а капли его, упавшие на землю, стали трепетными лилиями. Именно потому греки называли лилии розами Геры и с тех пор эти цветы стали символизировать невинность и чистоту помыслов, близость к богу.
Древние персы любили этот удивительный цветок настолько, что назвали в его честь свою столицу - Город Лилий, Сузы.
С распространением христианства белая лилия олицетворяющая чистоту, стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к деве Марии с белой лилией в руке.
Настоящей королевой сердец лилия стала во Франции, ведь именно этот цветок был выбран символом французской монархии. Этому знаменательному событию предшествовала интересная легенда. Согласно этой легенде, первый король Франции Хлодвиг I в V веке одержал победу над германцами на берегах реки Ли, где росли лилии. Победители возвращались с поля битвы, украшенные лилиями, и с тех пор на знаменах и на гербе Франции красуются три лилии, олицетворяя три добродетели - сострадание, правосудие и милосердие.
При дворе знаменитого Людовика Семнадцатого лилия превратилась в одно из самых успешно культивируемых растений во Франции. Лилия использовалась для украшения помещений, нарядов и причесок. Именно французы положили начало искусству выращивания лилий и ухода за ними.
Немножко об уходе
Род ЛИЛИЯ (LILIUM) представляет собой многолетние луковичные растения и включает более 80 природных видов растений, от которых получено множество гибридов.
По международной классификации лилии разделены на 9 групп: 1 - азиатские, 2 - кудрявые, 3 – белоснежные, 4 – американские, 5 – длинноцветковые, 6 – трубчатые, 7 – восточные, 8 – гибриды, 9 – природные виды и их разновидности.
В нашей местности чаще всего встречаются лилии азиатской группы.
Высаживать луковицы лилий можно и весной (апрель – май), и осенью (сентябрь - октябрь). И в том, и в другом случае цветение будет только следующим летом. Глубина посадки: уровень земли сверху луковицы равен высоте 2-х луковиц.
Старайтесь высаживать лилии на непродуваемой сквозняками местности, немного на возвышенности, так чтобы дождевая (или при обильном поливе) вода не застаивалась, ведь луковица вашей лилии может просто загнить. С этой целью также рекомендую на зимовку накрывать ваши лилии водонепроницаемым покрытием (мы на грунт кладем сено или листья, а сверху пленку). Кроме того, чтобы лилии не выродились, полезно через 2-3 года пересаживать и рассаживать луковицы.
Лилии относительно неприхотливы в уходе, для них главное: регулярное рыхление земли и прополка от сорняков, своевременный полив (по мере высыхания почвы), подкормка (после появления у лилий бутонов, рекомендуют проводить подкормку аммиачной селитрой) и защита от вредителей (лилиям вредят проволочный червь, личинка жука-щелкуна, личинки майского жука, медведка, зеленая тля и другие) и заболеваний (с грибковым заболеванием, вызывающим мраморную пятнистость листьев, стеблей, а иногда и бутонов, борются уничтожением пораженных стеблей и листьев, опрыскиванием бордоской жидкостью; а вот лилии с вирусным заболеванием (мозаикой), лечению не поддаются, но могут продолжать рост и цвести. Сильно пораженные мозаикой растения надо сжигать).
Если честно, то я не люблю лилии в срезанном виде. Лилия своим ароматом заполняет все закрытое пространство и не все могут его оценить. А вот во дворе она становится настоящим украшением любой клумбы.
В нашей семье лилии были, кажется, всегда и с годами меняются только их виды, количество, месторасположение во дворе.
Надеюсь, мой рассказ вдохновит и вас обзавестись таким благородным и легендарным цветком, а советы помогут в уходе за ним.
Статья конкурсная. Спонсор конкурса - интернет-магазин садовых растений и товаров Greensad