Пересаживаем можжевельник – как можно приготовить микоризу самому
Добрый день, уважаемые читатели.
Пару лет назад я посадил в открытый грунт пару одинаково развитых саженцев можжевельника скального сорта Блю Эрроу. Прошло полтора года. Один из саженцев вырос полутораметровым, выглядит он здоровым и продолжает развиваться, а второй можжевельник едва достиг метровой высоты.
Я подозреваю, что ему мало света: в этом месте даже в самые длинные дни прямое солнце бывает всего пару часов, а можжевельникам очень нужен свет. Поэтому я принял решение пересадить можжевельник на солнечный участок.

Пересадка можжевельника
Пересаживать хвойные растения непросто: это нужно делать быстро, чтобы не успели пересохнуть корни. Яму я приготовил заранее, и теперь нужно выкопать саженец. Корневая система у него неплохая, и я надеюсь, что с помощью приобретенного мной биопрепарата он нормально приживется.
Утро выдалось туманное и сырое, как раз для пересадки хвойника. В яму я добавил небольшое ведерко давно перепревшего навоза. Питательности в нем нет, но он будет способствовать удержанию в почве влаги и других удобрений.
Перемешав прямо в яме удобрение с рыхлым грунтом, я вынул эту почвенную смесь, опустил в яму корни можжевельника, расправил их, чтобы они не загибались вверх, установил саженец так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью участка, и засыпал яму влажным грунтом – вчера был дождь.
Заполняя яму, нужно слегка потряхивать саженец, чтобы земля заполнила все пустоты вокруг корней. После посадки я сделал вокруг саженца поливочную лунку.
Что такое микориза
Микориза – это симбиоз определенных почвенных грибов с корнями растений. Почвенные грибы усваивают из почвы влагу и питательные вещества, перерабатывают их и отдают корням, увеличивая таким образом площадь питания растений в несколько раз.
Можно, конечно, годами ждать, пока микориза образуется естественным образом, а можно ускорить этот процесс: сходить в хвойный лес, принести хвойной подстилки и добавить ее в грунт для заполнения ямы. Но я решил помочь можжевельнику прижиться на новом месте другим способом.
Как использовать Микофренд
Я приобрел препарат Микофренд, содержащий споры почвенных грибов. После внесения в грунт они оживут и образуют с корнями растений микоризу. Чтобы запустить процесс, я пролью почву вокруг саженца водным раствором Микофренда. Кроме грибов, в состав препарата входят обладающие бактерицидными свойствами микроорганизмы, которые будут защищать корни от заболеваний.
В картонной упаковке находятся банка с оранжевым порошком, мерная ложка и инструкция, в которой перечислены сложные латинские названия грибов. Чтобы приготовить рабочий раствор для хвойных растений, нужно 2 г препарата размешать в 2 л воды. Мне нужно 10 л раствора, значит потребуется 10 г препарата. Сначала я растворил порошок в небольшом количестве воды, а потом довел раствор до необходимого объема.
Раствор нужно лить в лунку небольшими порциями, чтобы влага впитывалась в грунт постепенно, а не стояла лужей. Сейчас середины октября, и через 20-30 дней, то есть в первую неделю ноября, я пролью можжевельник таким же раствором еще раз.
Микофренд создан не только для хвойников. Его можно использовать для любых культур, как садовых, так и огородных. Особенно он необходим тем растениям, рост которых по какой-то причине приостановился.
Я сам сторонник современных универсальных биопрепаратов, поэтому и вам их рекомендую. Они эффективны, безвредны для людей и полезны для растений.
Всего вам доброго.
Видео о пересадке можжевельника
