КВИЗ для любителей растений
Сможете угадать цветок по фото? 👉
Квиз о цветах
КВИЗ для любителей растений
Сможете угадать 👇 цветок по фото?
Квиз о цветах

3 способа избавиться от монилиоза на вишне и как проявляется болезнь

Добрый день, уважаемые читатели нашего сайта.

Ко мне продолжают поступать вопросы о монилиозе, поэтому я решил раскрыть эту довольно больную для многих садоводов тему.

Признаки монилиоза

У нас вся улица засажена вишнями, буквально возле каждого дома растет от одного до нескольких вишневых деревьев. И сейчас на многих из них хорошо видны признаки монилиоза. Это заболевание поражает чаще всего косточковые культуры.

Классическая картина монилиоза: побеги выглядят, как обожженные. А происходит заражение цветки. Споры гриба попадают на пестик, внедряются в ткани и начинают в них прорастать. Через цветонос споры попадают на побеги, и они засыхают. С пораженного побега споры разлетаются на другие деревья.

Монилиоз вишни

Борьба с монилиозом

На мой взгляд, существует три возможных способа борьбы с монилиозом.

Первый способ: нужно брать в руки секатор и вырезать все пораженные побеги, причем делать это нужно с большим захватом здоровых тканей, иначе грибок все равно расползется по побегу.

Обрезки следует обязательно сжигать. Но если дерево большое и сильно поражено, то обрезка – не выход из положения.

Второй способ: обработать дерево фунгицидом. Но тут возникает проблема: заражение монилиозом происходит в период цветения, то есть как раз тогда, когда любые обработки противопоказаны из-за опыляющих деревья пчел. После обработки они принесут в улей нектар с фунгицидом, и этот мед вряд ли будет полезным.

Третий способ: отказаться от борьбы. На нашей улице каждая вишня болеет монилиозом по-своему. На одной поражение сильное, другая не слишком заражена, а третья вообще совершенно здорова. Происходит это потому, что у разных сортов разная устойчивость к монилиозу.

Та вишня, которая сильно поражена заболеванием, страдает от него ежегодно, и тем не менее каждый год она дает хороший урожай. И никто ее не обрезает: засохшие побеги отваливаются сами собой. На следующий год вишня возрождается, и вместе с ней возрождается монилиоз.

Если в вашем саду деревья сильно страдают от этого заболевания, вам стоит задуматься над тем, чтобы заменить их на более устойчивые сорта. Поспрашивайте о сортах с высокой сопротивляемостью в питомнике или присмотритесь к соседским деревьям. Возьмите с устойчивых сортов черенки и привейте их в крону своих деревьев. Затем вы постепенно удалите страдающие от монилиоза побеги и ветки, и ваше растение совсем перестанет болеть.

Желаю вам и вашему саду крепкого здоровья.

Видео о монилиозе вишни

Нажмите, чтобы запустить видео
Комментарии
0 #
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,скол ько раз за весенне летний сезон,нужно обрабатывать раствором от вредителей вишневый сад?Можно ли обрабатывать,ко гда уже вишни полностью созрели,или это будет уже во вред деревьям? Спасибо.
Ответить
0 #
Обрабатывать желательно ранней весной, когда температура ещё низкая , обязательно в сухую погоду. Желательно ещё побелить стволы и низкие ветки у вишни. Это защитит от перепадов температур и появления трещин, в которые потом заселяются вредители. Когда полностью созрели обрабатывать можно, нельзя обрабатывать только во время цветения, когда распускаются почки, потому что препарат может отпугнуть пчел, бабочек и других опылителей.
Ответить
0 #
Мы боролись достаточно долгое время с этой гадостью, и особо успехов не достигли, пока не обрезали пораженные ветки с очень большим захватом  здоровых частей.  Это действительно помогло. Теперь у нас все нормально  уже в течение нескольких лет, чему я очень рада 
Ответить
0 #
Спасибо автору - насмешил и порадовал! Сама несколько лет пыталась бороться с этой напастью, а потом поняла, что если лечить, растению лучше не становится, а, если не лечить, то и вреда особо никакого нет. Но я думала, что возможно, что и ошибаюсь, оказывается, нет.
Ответить
0 #
Мой опыт показывает, что самый эффективный способ это обработка именно фунгицидом. Действует очень быстро  
Ответить
0 #
В моем саду очень много разных деревьев и кустарников. Хороший урожай дает абрикос, груша, яблоня, а вот с черешней просто беда. Что только не делали, а урожая нет и дерево потихоньку умирает. Спасибо за три способа борьбы с монилиозом. Попробую спасти дерево по вашей рекомендации.
Ответить
+2 #
Очень понравился третий способ - как раз для ленивых. ))
Ответить
+1 #
Спасибо за ценные советы, так как в саду много вишнёвых деревьев. Наблюдаю эти признаки давно. Но ничего не делаю так как она даёт хороший урожай и обильное цветение.
Ответить
+1 #
Те вишни, что есть в саду (Чернокорка, Владимирка), монилиозом не страдали, и я даже не знала об этой болезни. Но пару лет назад посадили черевишню, а у неё начали засыхать веточки. Оказывается, это монилиоз... 
Ответить
+2 #
У меня в саду многие деревья страдают такой болезнью, буду пробовать способы, представленные в статье.
Ответить
Добавить комментарий

Отправить
Скачайте бесплатный Справочник
Описано 600 растений
+ Напоминалка полива
+ Посевной календарь на каждый день
⇨ Скачать ⇦
Мы используем файлы cookie.
Для чего они нужны? Понятно