Способ массового размножения винограда – экономим время
Всем привет! Друзья, сегодня я вам расскажу о самом простом способе массового размножения винограда. Мне нужно высадить на новом участке 50 сортов, и я буду использовать именно этот способ.
Массовое укоренение черенков винограда
Во многих климатических зонах лето короткое, и лоза не успевает вызревать, поэтому укоренение чубуков нужно начинать феврале. Но в моей местности черенки можно сажать осенью.
Черенки я нарезаю на 3-4 почки, но если лозы мало, можно делать черенки с двумя почками. Нижний срез должен проходить под почкой через 1,5-2 см, а верхний – посередине междоузлия. Затем нижнюю почку нужно ослепить, то есть срезать, и сделать от нее по направлению к нижнему срезу несколько глубоких надрезов коры: из них ранней весной начнут расти корни.

Почву в винограднике я уже подготовил: она стояла под паром, а потом я вырастил в ней сидераты, заделал их и внес дополнительно на каждый м² по полведра перегноя. Для посадки черенков я выкопал под шпалерой относительно глубокую лунку.
Сделав прочной палкой у правой стенки лунки углубление, я поместил в него черенок так, чтобы одна почка осталась над поверхностью. Второй черенок я посадил таким же образом у левой стенки лунки, а потом засыпал лунку грунтом, образовав высокий бугорок, чтобы весной можно было увидеть, где посажены черенки.
Ускорение черенков происходит практически стопроцентно. Таки вы можете рассадить вдоль шпалеры сколько угодно черенков и очень быстро разбить новый виноградник. Весной я откину лишнюю землю и, когда черенки пойдут в рост, подвяжу их к нижней направляющей шпалеры, разведя в разные стороны.
Это будут рукава. Потом нужно будет удалять с них пасынки, а через два года из черенков вырастет хорошо развитый куст.
Если вы занимаетесь продажей саженцев винограда, вы точно так же можете высаживать черенки в школку, чтобы законсервировать их до весны. При этом будет достаточно резать чубуки на две почки. Это самый простой способ черенкования винограда.
В прохладном климате для укоренения черенков существует другая технология: отрезки лозы консервируют в грунте на глубине двух штыков лопаты, предварительно поместив в мешок или завернув в ткань, чтобы при извлечении не повредить почки. В феврале их нужно откопать, нарезать чубуки и посадить их на укоренение.
Всего вам самого доброго.
Видео о черенковании винограда
