Осенняя посадка винограда в малоуходном саду
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я получил посылку с несколькими саженцами винограда из частного питомника и намерен высадить их в грунт.
Подготовка саженцев
Я заказывал саженцы винных сортов: Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. У них прекрасная корневая система, и я лишь слегка подрезал кончики корней секатором: мини-повреждения стимулируют образование в этих местах новых корней. А чтобы ускорить этот процесс, я решил на час замочить корни в растворе 2 колпачков органо-минерального укоренителя Хелп Рост в 10 л воды.
Пока корни напитываются влагой, можно заняться подготовкой к посадке. Я избавился от кустов Лидии, которую я не люблю, и буду сажать новый виноград на их место. Осенняя посадка винограда ничем не отличается от весенней, кроме одного момента, о котором я расскажу чуть позже.

Подготовка посадочной ямы
Ямы я выкопал диаметром и глубиной 60 см. Сейчас я высыплю на дно рыхлую плодородную смесь: компост с удобрением. Это должно в дальнейшем обеспечить малоуходность винограда, поэтому чем больше питания я заложу в яму, тем дольше мне не придется виноград подкармливать.
Запаса питательных веществ должно хватить саженцам на 2-3 года. Но поливать, обрезать и обрабатывать виноград от болезней мне все равно придется.
Высыпав в яму компост, я добавил к нему по две пригоршни суперфосфата и калийной селитры, затем тщательно все перемешал. Чтобы удобрения не обожгли корни саженца, я в качестве изолирующей прослойки насыпал поверх компоста садовую землю из верхнего, более плодородного слоя, потом спустился в яму и основательно утрамбовал дно.
Теперь содержимое ямы нужно хорошо пропитать водой. Для этого достаточно двух ведер.
Посадка винограда
Как только вода впиталась, я расправил корни саженца и опустил его в яму для примерки. Чтобы определить, на каком уровне будет находиться корневая шейка, я положил поперек ямы лопату.
Глубины оказалось достаточно, и я, придерживая саженец винограда одной рукой, другой стал засыпать яму садовой землей из более низкого слоя. Эта почва песчаная, бедная, поэтому корни саженца будут стремиться вниз, к более плодородном слою.
В дальнейшем поливать виноград нужно не столько часто, сколько обильно, чтобы вода пропитывала яму на всю глубину – 60 см. Саженец размещен так, чтобы побег был обращен в сторону шпалеры: так его легче будет к ней подвязать. После того как ямы была заполнена, я вылил под саженец еще два ведра воды, чтобы мокрая земля облепила его корни.
На побеге восемь почек, а это слишком много, поэтому я укоротил его до четырех почек.
Защита винограда от холода
А теперь пришло время для манипуляции, которая отличает весеннюю посадку винограда от осенней: нужно накрыть саженец большой пластиковой бутылью с обрезанным дном. Так он быстрее укоренится. Когда наступят устойчивые морозы, я засыплю накрытый бутылью саженец землей.
Воздушная прослойка под бутылью будет сохранять тепло, но саженец под ней не выпреет. В начале апреля я раскрою саженец, и, как только он пойдет в рост, подвяжу побеги винограда к шпалере, а потом начну формировать.
Я сделал все, чтобы саженец не нуждался в питании как минимум два года. Надеюсь, он приживется и будет хорошо плодоносить. Мне осталось посадить еще два саженца, и я займусь этим прямо сейчас.
Всего вам самого доброго.
Видео про посадку винограда
