Почему нужно опылять самоопыляемые сорта томатов, и почему в этом помогают именно шмели, а не пчёлы?
Меня спрашивают, зачем для опыления самоопыляемых томатов применяют шмелей. Судя по комментариям, эта тема интересует многих.
Все растения по способу опыления можно разделить на две большие группы: перекрестноопыляемые и самоопыляющиеся. Казалось бы, насекомые нужны для того, чтобы переносить пыльцу с цветков мужского типа на цветки женского типа при перекрестном опылении, но на самом деле все немного сложнее.
Опыление самоопыляющихся растений
В цветке самоопыляющегося растения находятся и женские, и мужские органы, и опыление происходит в пределах одного цветка, то есть пыльца созревает, пыльник раскрывается, пыльца высыпается на рыльце пестика и происходит оплодотворение семяпочки, из которой и образуется завязь, постепенно развивающаяся в плод.

Самоопыляющимися растениями являются и томаты, но проблем с их опылением не бывает лишь в нормальных условиях. Рыльце пестика сохраняет свою жизнеспособность в течение 4-6 дней, и если в этот период зерна пыльцы на него не попадут, то образование завязи не произойдет. А при повышенной влажности воздуха пыльца из пыльников не высыпается.
К тому же, созревшая пыльца, находясь в пыльнике больше суток при температуре 35 ⁰C, становится стерильной. Негативно влияет на жизнеспособность пыльцы и низкая температура.
Как работают шмели
Чтобы не зависеть от прихотей погоды, зерна пыльцы переносят на рыльце искусственным способом. Например, с помощью шмелей.
Поначалу пытались использовать для искусственного опыления пчел, но у пчел короткий хоботок, и они не могут собрать с цветков томатов нектар, поэтому и не летят на них. У шмеля же хоботок в два раза длиннее, и он проникает в цветок гораздо глубже.
Шмель при посещении только что раскрывшегося цветка, в котором пыльца уже созрела, а рыльце пыльника готово ее принять, прогрызает пыльник и забирает часть пыльцы с собой, а оставшиеся зерна высыпаются на пыльник. В одном пыльнике от 100 до 400 тысяч пыльцевых зерен, а для оплодотворения достаточно всего 400.
Происходит опыление буквально в течение нескольких часов после раскрытия цветка, поэтому неблагоприятные погодные условия не успевают критично повлиять ни на жизнеспособность рыльца пестика, ни на пыльцевые зерна.
Таким образом с помощью шмелей урожайность томатов повышается среднем на 15-20, а иногда на 50 %. Конечно, кроме шмелей используются и другие способы искусственного опыления самоопыляющихся растений: в промышленности специальные машины создают в теплице вибрацию, способствующую раскрытию пыльников и высыпанию пыльцы на рыльце пестика. В небольших хозяйствах действенным способом является потряхивание шпалеры, на которой растут томаты. А некоторые огородники используют химические стимуляторы, ускоряющие процесс образования завязи.
Но поскольку вопрос был задан о шмелях, я постарался доходчиво объяснить, в чем их польза и как именно они выполняют возложенную на них функцию.
Всех вам благ.
Видео об опылении томатов шмелями
