Что следует добавить в рассадный грунт для повышения его рыхлости и влагоемкости
Друзья, всем привет! Перед началом посевного сезона мы решили развернуто осветить вопрос, который вы часто задаете в комментариях: что добавить в рассадный грунт, чтобы повысить его рыхлость и влагоемкость?
Требования к качеству рассадного грунта
Мы считаем, что собственноручно смешанный грунт лучше покупного. Во-первых, он получается дешевле, а во-вторых, вы будете точно знать, из каких компонентов состоит почвенная смесь. Готовить грунт желательно недели за две до посева, чтобы он устоялся, пропитался влагой и чтобы в нем успели развиться и активизироваться полезные микроорганизмы.
Обычно в качестве разрыхлителя в грунт промышленного производства добавляют агроперлит или торф. Торф также способен впитывать излишки влаги, а потом возвращать их в грунт. Должен заметить, что в качестве материала, повышающего влагоемкость почвенной смеси, гораздо лучше использовать кокосовый субстрат, однако я не встречал в продаже грунта, который содержал бы этот компонент.

Торф или кокосовый субстрат?
Торф – это вид почвы, поэтому в нем могут содержаться микроорганизмы, семена сорняков и возбудители корневых гнилей. Кроме того, торфа с нейтральным pH не бывает, и повышенная кислотность этого вида почвы может стать для рассады проблемой.
А кокосовый субстрат нейтрален и не содержит патогенов, яиц вредителей и семян сорняков, но главное его достоинство в том, что он делает почву рыхлой и стимулирует развитие мощной корневой системы. Волокна кокоса после размачивания приобретают такую длину и диаметр, что корни растения проходят между ними, не встречая препятствий.
То есть, с одной стороны, почва с добавлением кокосового субстрата не слеживается и впитывает в себя, как губка, и воду, и удобрения, а с другой стороны, она легко пропускает к корням растения воздух. Поэтому мы считаем, что лучшей добавки в грунт, чем кокосовый субстрат, на сегодня не существует.
Как приготовить кокосовый субстрат из брикета
Перед употреблением кокосовый брикет нужно размочить в 5 л воды. Мы будем замачивать полбрикета весом 100 г, поэтому нам понадобится не менее 2,5 л воды, но лучше налить побольше. Емкость должна быть объемной, а вода – комнатной температуры.
В кокосовый субстрат производители часто добавляют соли натрия, которые не полезны для рассады: от их избытка семена могут вообще не прорасти. Дождавшись, когда субстрат разбухнет, а соли натрия выйдут из него и растворятся, воду следует осторожно слить, а потом залить субстрат свежей водой.
В объеме субстрат уже не будет увеличиваться, но на этом этапе можно добавить в воду водорастворимые удобрения или жидкие биопрепараты. Копра, впитав их, будет постепенно отдавать питательные вещества корням рассады, при этом, сеянцы не будут страдать от солевого стресса.
Мы добавили в воду по колпачку жидкого гумата и Байкала ЭМ1 и оставили субстрат в этом растворе на 6-8 часов. Затем мы сольем жидкость, отожмем субстрат, и он будет готов к употреблению.
Хоть в инструкции и сказано, что субстрат достаточно залить водой один раз, мы рекомендуем вам сделать это дважды, чтобы избавить натуральный разрыхлитель от вредных солей натрия и обогатить его полезными микроорганизмами и питательными веществами.
О том, как и в каких количествах следует добавлять кокосовый субстрат в рассадный грунт, мы расскажем в следующий раз.
Всего вам самого доброго.
Видео о кокосовом грунте
