Теплица зимой: закрывать или оставить открытой?
Здравствуйте, дорогие друзья! В комментариях вы стали часто спрашивать о том, как держать теплицу зимой: оставлять двери открытыми или закрыть их, а также, оставлять на грядках мульчу или убирать ее.
Сегодня я постараюсь обосновать свою точку зрения, а вам останется взвесить мои аргументы и определить, насколько они убедительны.
Как держать зимой теплицу
В нашей округе многие держат теплицу зимой закрытой, но я считаю, что это вредно и для почвы, и для общего микроклимата и, по утверждениям производителей, для конструкций теплицы. У нас уже были морозы до -18 ⁰C, но мои теплицы стоят открытыми.
Закрывают теплицы на зиму якобы для того, чтобы сохранить в почве влагу. Я ни разу не оставляла теплицы на зиму закрытыми, однако регулярно получала высокие урожаи, каким бы сложным ни был год. Это значит, что с почвой в моих теплицах все в порядке. Кроме того, состояние грунта всегда можно улучшить биопрепаратами, что я каждый год и делаю.
Если оставить двери распахнутыми настежь, в сильные морозы зимующие в теплице вредители и патогены наверняка погибнут. Если же двери заперты, то в условиях относительного тепла и повышенной влажности они перезимуют, как на курорте, и с наступлением весны все ваши совки, белокрылки и фитофторы приободрятся и с новой силой начнут вредить растениям.
Оплодотворенные самки паутинного клеща способны выдерживать морозы до -28 ⁰C, и если вы оставите их в запертой теплице, то сами поспособствуете значительному увеличению популяции этого вредителя.

Мульча на грядках: убирать или оставлять?
Мульчу я на зиму с грядок не снимаю, потому что она как раз и препятствует пересыханию почвы. Грунт я на зиму не перекапываю, потому что благодаря постоянному мульчированию в этом нет необходимости: почва у меня рыхлая, воздушная и всегда умеренно влажная. Весной мне достаточно совочком выбрать лунку размером с корневой ком и посадить любое растение.
Корневая петрушка прекрасно зимует в распахнутой теплице и начинает прорастать уже в середине марта. Сейчас в прихваченную морозом тепличную почву можно посеять укроп, петрушку, кинзу и салат.
Если посеять зелень под зиму в огороде, то во время затяжной оттепели почва промокнет, и семена могут прорасти, а всходы с возвратом морозов погибнут. В теплице же почва до такой степени не намокает, и вы получите к столу витаминную зелень только весной, но гораздо раньше, чем при весеннем посеве.
У меня еще осталась кое-какая работа в теплицах, но скоро я ее закончу. Я зимой снег на тепличные грядки не набрасываю и с купола его не счищаю: он съезжает сам. Короче говоря, я не ищу себе лишней работы и вам не советую этого делать.
Всего вам самого доброго.
Видео о теплицах зимой
