Осенние работы в рассаднике: дезинфекция, подготовка почвы для рассады и повышение плодородия
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как мы готовим свой рассадник к следующему сезону. Все растения из него мы уже убрали и приступили к наведению порядка.
Дезинфекция теплицы
Осенью необходимо сделать дезинфекцию теплицы. Многие обрабатывают рассадники дымом серных шашек, но мы используем порошковую серу, которую приобрели по случаю. Плотный дым, выделяемый в процессе горения серы, уничтожает и возбудителей болезней, и вредителей.
Эта процедура поможет в следую щем году избежать ранних вспышек заболеваний и выхода вредителей. Конечно, и те, и другие могут проникнуть в теплицу извне, но на начальном этапе развития, когда растения наиболее уязвимы, патогенов и вредителей в теплице не будут.
Если остов вашей теплицы состоит из металлических конструкций, и они не оцинкованы и не обработаны антикоррозийными средствами, серой лучше не пользоваться, потому что металл покроется ржавчиной.

Устранение щелей
После дезинфекции теплицы мы проверяем целостность пленочного покрытия и, если она где-то нарушена, мы заменяем этот участок новой пленкой. Наш рассадник устроен по принципу термоса, то есть покрытие состоит из двух слоев пленки, между которыми находится воздушная подушка. За счет этого и держится тепло.
Пленку мы к балкам не прибиваем. Ее удерживают натянутые веревки, и осенью мы проверяем и регулируем их натяжение. После этого мы прикапываем завернутый внутрь теплицы нижний край пленки, а когда все работы в теплице завершены, консервируем входы, чтобы через щели не поступал холодный воздух.
Подготовка и хранение почвы для рассады
Мы уже набили горшочки рассадным грунтом и накрыли их пленкой, чтобы грунт не высыхал. Испарения из почвы будут оседать на пленке конденсатом, а он будет стекать в горшочки.
Почву для наполнения рассадных ящиков мы держим на одном из стеллажей. Она еще не готова, поэтому пока не накрыта, и мы ее периодически увлажняем и перемешиваем. Мы собираемся просеять почву через мелкое сито, чтобы удалить крупные частицы, а потом смешать ее с 20 % универсального грунта Класманн.
Под стеллажами я сложил дрова и уголь, которые мы заготовили для обогрева рассадника: не хочется бегать по снегу и носить все это из сарая.
Повышение плодородия тепличных грядок
В глубине теплицы расположены грядки для овощей. Я рассыпал по поверхности почвы перегной, чтобы перекопать его с грунтом на глубину 25-30 см и тем самым улучшить его структуру. Почва у нас песчаная, поэтому ни вода, ни питательные элементы в ней не задерживаются, а перегной сделает ее относительно влагоемкой и более плодородной.
На этих двух грядках в следующем году будут расти соответственно огурцы и томаты. Растений будет не много – примерно по сто кустов, но нам этого достаточно.
Я всем советую осенью заняться улучшением грунта в теплице, особенно если он слишком легкий или слишком тяжелый. Весной уже будет поздно это делать, да и времени у вас будет мало. В тяжелых глинистых грунтах корням растений будет недоставать кислорода, и вряд ли в таких условиях они будут способны дать хороший урожай.
Вот такие подготовительные работы я провожу сейчас в рассаднике. Начать сезон мы собираемся очень рано, и будем использовать такой способ выращивания растений, который позволит экономить на отоплении. Но об этом я расскажу вам в следующий раз.
Всего вам самого доброго.
Видео об уборке в теплице
