Как убрать чеснок и подготовить его к хранению
Всем привет! На календаре август, и сегодня я приступаю к уборке чеснока.
Когда убирать чеснок
В этом вопросе я никогда не ориентируясь на какой-то определенный день, потому что готовность чеснока к уборке зависит от климата региона, летней погоды и сорта, а у которого сорта свой срок вегетации. Один сорт чеснока я убрала 2 недели назад, а другой только-только поспел.
Чтобы ускорить созревание головок и предупредить гниение чеснока в хранилище, его за 2-4 недели до уборки перестают поливать. Но у нас в это время обычно идут дожди, поэтому я установила над грядкой металлические дуги и натянула на них пленку. Земля под пленкой сухая, и чеснок не гниет. Сейчас я сниму пленку и приступлю к уборке.
От сроков уборки зависит качество хранения чеснока. Поторопитесь – чеснок будет плохо храниться, опоздаете – покровные чешуи лопнут, и головки распадутся на зубки. Поэтому выкапывать чеснок нужно вовремя.
Чтобы не ошибиться со сроками, я пользуюсь проверенным способом: оставляю на нескольких растениях цветочные стрелки и приступаю к уборке, когда на семенных коробочках лопается покров.

Как убирать чеснок
Дергать чеснок из земли нельзя: стебель отдал все соки чесноку и высох, и вы только оборвете ботву, а головка останется лежать в земле. Даже если вы ее извлечете, она будет повреждена и долго не пролежит.
Чтобы не травмировать луковицы, я сначала подкапываю чеснок вилами, а потом осторожно вытаскиваю его из грунта за ботву, руками стряхиваю с корней землю и внимательно осматриваю: иногда у луковиц подгнивают донца, и для хранения они не годятся.
Подготовка и хранение чеснока
Выкопав чеснок, я раскладываю его по земле. В сухую погоду он за день обветривается и подсыхает. В сырую погоду чеснок подсушивают в сухом, хорошо проветриваемом месте.
После быстрой просушки нужно связать чеснок за ботву пучками и подвесить в сухом месте с хорошей вентиляцией для полной просушки, которая длится от 2 до 3 недель. Готовый к хранению чеснок должен шуршать.
С сухого чеснока нужно обрезать корешки и стебли на высоте 4 см от головки. В таким виде чеснок уйдет на хранение.
Я складываю головки в трехлитровые банки, пересыпая каждый слой чеснока слоем крупной поваренной соли толщиной примерно 2 см. При таком хранении чеснок не гниет, не высыхает и хранится до нового урожая.
Некондиционный чеснок
Головки, которые хранить нельзя, я или сразу перерабатываю, или разбираю на зубки, очищаю от всех покровов, складываю в банку и заливаю подсолнечным маслом.
Буквально через неделю масло приобретает изумительный вкус и запах, и я использую его для заправки салатов. В масле зубки могут храниться полтора-два месяца, и их тоже можно добавлять в разные блюда и в заготовки на зиму.
Зачем нужны чесночные бульбочки
Что касается цветочных стрелок, то я использую их не только для определения сроков уборки. Созревшие на концах цветоносов воздушные луковицы – прекрасный посадочный материал, из которого можно вырастить здоровый сортовой чеснок.
Я просушиваю бульбочки так же, как головки чеснока, а поздней осенью высаживаю в грунт. За следующий сезон из них вырастают однозубки, которые еще через год дадут полноценные головки. Так я сохраняю сорт от вырождения.
Конечно, иногда я покупаю новые необычные сорта, чтобы опытным путем выяснить, какой чеснок лучше выращивать. Но основной урожай составляет чеснок, выращенный когда-то из бульбочек.
Хорошего вам урожая и всего самого доброго.
Видео о хранении чеснока
