Подкормка томатов гуматом калия – в чём особая польза этого удобрения?
Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу, как и для чего мы используем гумат калия при выращивании помидоров.
Что происходит с внесенными удобрениями
Наши томаты уже вошли в стадию плодоношения, и до сих пор мы несколько раз подкармливали их органическими и минеральными удобрениями. Однако усваиваются подкормки, даже внесенные строго под растения, всего на треть. Что же происходит с оставшимися питательными веществами?
Какие-то из внесенных вами удобрений вместе с дождевой и поливной водой проникают вглубь почвы, откуда растения достать их не смогут. Часть элементов испаряется, а остальные под влиянием почвенных процессов становятся частью труднодоступные для растений химических соединений.
Испарившиеся и опустившиеся в глубину питательные элементы вернуть невозможно, но ту часть веществ, которые находятся в неудобоваримой форме, можно перевести в удобоваримую. А поможет нам в этом гумат калия.

Влияние гумата на растения и почву
Содержащийся в гумате калий способствует переходу пластического вещества из листьев в плоды, и они быстрее наливаются. Кроме калия, в состав гумата входят природные хелаторы – фульвовые и гуминовые кислоты. Они стимулируют почвенные микроорганизмы к переработке химических веществ в легкоусвояемую растениями пищу.
Содержит гумат калия и микроэлементы, благотворно влияющие на развитие растений.
Поскольку даже небольшие дозы минеральных удобрений влияют на состав и состояние грунта негативно, гумат, переводя химические вещества в удобные для растений соединения, помогает освободить почву от остатков минералки, повышает ее плодородие и улучшает структуру. В почве начинают размножаться черви и полезные микроорганизмы.
Обработка почвы гуматом калия
Пачку гумата калия весом 1 кг я приобрел 5 лет назад, и заканчивается она только сейчас, поэтому на следующие пять лет мы приобрели еще одну пачку. Стоит гумат калия недорого, а польза от него очень большая.
“Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза”. Помните эти слова великого лекаря прошлого и готовьте подкормку в строгом соответствии с инструкцией: распустите в 10 л воды 3 г гумата. Должна получиться жидкость, напоминающая по цвету чайную заварку средней крепости.
Растворяется гумат даже в холодной воде, а поливать этим раствором можно грядки с любыми растениями. Ведь мы из года в год нещадно эксплуатируем и истощаем почву, и восстановление ее плодородия – наш долг, а гумат – один из лучших помощников в этом ответственном деле.
Всего вам самого доброго.
Видео о подкормке томатов
