Садовые папоротники: виды и сорта
Здравствуйте! Мы находимся на площадке садового центра, и у нас в гостях ландшафтный дизайнер и дендролог Виктор Тропченко с коллекцией саженцев папоротника, которые поступили в продажу буквально сегодня. О них мы вам и расскажем.
Папоротники вечнозеленые и листопадные
У меня в саду из папоротников только орляк, который вырос самосевом. Он, конечно, красив, но агрессивно захватывает пространство, затеняя практически все, что под ним растет. Из-за этого любви к папоротникам у меня и не возникло. Но такие экзотические виды я вижу впервые.
Экзотических папоротников в садовом центре только два, а основную часть представленных в центре видов можно встретить в нашей дикой природе. Из этих видовых растений в течение столетий отбирали самые лучшие и использовали для выведения разных сортов: при размножении спорами папоротники сохраняют декоративные признаки своей видовой группы.
Папоротники – древние реликтовые растения. По внешнему виду и биоритму их можно разделить на две большие группы. К первой относятся растения, уходящие в зиму с зелеными листьями. После первых заморозков они ложатся на землю и так сохраняются до весны. К вечнозеленым папоротникам относятся щитовник родственный, щитовник мужской и все их сорта.
Вторая группа – это папоротники, у которых листья осенью желтеют, а после первых заморозков становятся коричневыми. То есть это типичные листопадные растения, которые представлены кочедыжниками женским и ниппонским, а также их сортами.

Кочедыжники, щитовники и страусники
У нас в садовом центре продаются три сорта кочедыжника женского: один с изящными вайями, другой с вайями в виде гребня, а на третьем сегменты на вайях направлены вниз.
Кочедыжник женский сорта Фризелла формирует вайи двух видов и растет в высоту до 80 см. Это, конечно, не многорядник Брауна, способный в природе достигать в высоту 120-170 см. В садовой культуре таких крупных папоротников вы не найдете.
Есть у нас и два сорта кочедыжника ниппонского из так называемых расписных папоротников. В принципе сорта этого вида мало отличаются друг от друга. Окраска их вай может меняться в зависимости от освещенности места: она может быть просто серебристой, но иногда черешки вай становятся ярко-бордовыми. Бывает даже, что вдоль середины листа проявляется темно-красная полоса.
Развиваются кочедыжники ниппонские медленно, и так же неторопливо они приобретают свою декоративность. Однако с наступлением морозов листья ниппонцев увядают.
В садах чаще всего выращивают страусники с ползучим корневищем, которые довольно быстро распространяются. Саженцы наших папоротников образуют куртину и не расползаются, захватывая не предназначенную для них территорию. Щитовники и кочедыжники можно встретить в лесах, но и там они растут кустами, а вот страусники в природе встречаются не так часто.
У кочедыжника женского листья нежные. Осенью они желтеют и отмирают. А у щитовника мужского листья в основном более плотные, и они зимуют зелеными. Однако у щитовника Линеарис полидактилон вайи тонкие, поэтому растение выглядит прозрачным и воздушным.
Сорта папоротников отличаются по степени разрезанности вай и наличием или отсутствием на их концах гребней.
Папоротники в ландшафтном дизайне
Папоротники любят влагу, и она для них очень важна, но если влаги достаточно и рядом с папоротниками нет сильно нагревающихся поверхностей, они могут выносить прямые солнечные лучи в течение 12 часов. Щитовник родственный растет у меня в таком месте, где солнце печет с полудня до вечера, и не страдает даже в самые знойные дни.
Однако я не вижу смысла сажать папоротники на солнечных местах, ведь есть масса светолюбивых растений. Папоротники же прекрасно развиваются не только в затенении, но и в глубокой тени деревьев и больших кустов. Конечно, если они получают в день хотя бы 2-6 часов солнца, то рост и развитие ускоряются.
Если посадить папоротник между другими растениями, он получит больше влаги. Лучше всего его ажурные вайи сочетаются с цельными листьями хост. Можно также сажать его рядом с бруннерой, медуницей, подофиллумом, неагрессивными видами горянки – любыми теневыносливыми растениями, которым подходят те же условия, что и папоротникам.
Эффектно выглядят и массивы папоротников. Если это не страусник, посадка получится плотной и не будет разрастаться. Папоротники живут очень долго – десятки лет, и вы можете на годы распланировать развитие этого уголка вашего сада.
Размножение садовых папоротников
Куртину папоротника можно разделить и рассадить. Правда, после этого растения будут несимметричными, будут долго болеть, и вам придется ждать как минимум три года, пока они наберут объем и станут привлекательными.
Нашим саженцам только 2 года. Еще прошлой весной эти маленькие папоротнички росли в кассетах, потом их пересадили в горшки диаметром 9 см, а в декабре – в двухлитровые горшки. Споры саженцы в лучшем случае начнут формировать только через год, причем у одних видов это происходит раньше, у других позже.
Когда споры созревают, лист папоротника кладут в пакет с бумагой и ждут, когда он высохнет и из него вывалятся споры. Они очень маленькие и летучие, и, чтобы не было пересорта, в время посева следует исключить в помещении сквозняки. Стратифицировать споры не нужно.
Проращивают споры в герметично закрытой емкости, в стерильном субстрате, в условиях повышенной влажности воздуха и под неярким светом в течение 2 месяцев. Сначала на субстрате появится зеленый налет, потом заростки, а потом и крошечные растения.
Папоротники практически не требуют ухода. Если вам не нравится подстилка из старых листьев папоротника, вы можете ее убрать. У сорняков рядом с папоротником нет шансов на развитие, разве что вы выращиваете карликовые сорта растения. А такие папоротники, как щитовник Барнези, достигающий в высоту 120 см, не забьют никакие сорняки.
Если вы посадите папоротники в правильный грунт, удобрять их не придется: в лесу им достаточно питания из перегнивших листьев и хвои. Конечно, вы можете подкормить их, но я не вижу в этом смысла: создать на участке парк юрского периода у вас в любом случае не получится, но если подстегнуть рост папоротников, они состарятся в два раза быстрее.
Я бы предложил вам создать из папоротников тенистую поляну, ведь сортов этих растений множество, и все они декоративны. Представьте себе посадку из 12 разных папоротников, вайи которых отличаются разрезанностью, фактурой и окраской. Это будет очень красиво.
Всего вам самого доброго.
Видео о садовых папоротниках
