Предпосевная обработка семян перекисью водорода – результат есть!
Здравствуйте, дорогие друзья – садоводы и огородники! На улице холодно, но мы с вами без дела не сидим. Я, например, изучаю литературу по садоводству и провожу всякие эксперименты.
Сегодня я хочу поговорить с вами о перекиси водорода, которую довольно часто применяют в своей практике огородники. Скажу честно: раньше мне не приходилось пользоваться этим препаратом, но слышала я о нем много.
История применения перекиси водорода в растениеводстве
В сельском хозяйстве США это препарат официально используется с 1977 года, а ученые Баранова, Калаев и Воронин в 2014 году провели эксперимент по предпосевной обработке перекисью водорода семян томата. Они держали их в препарате не 10 минут, как советуют в интернете, а 40, а затем, не промыв, высевали в грунт.
Параллельно они замачивали семена в марганцовке и растворе Эпина, но перекись показала лучшие результаты: семена дали самые быстрые всходы, растения в дальнейшем не болели и приобрели устойчивость даже к фитофторе, а плоды у них были более крупными, плотными и сахаристыми. Мне показалось это интересным, и я тоже решила провести эксперимент.

Обработка и посев семян лука
Я собиралась посеять петрушку и семена лука сорта Белый пучок в контейнеры. Дело в том, что с пророщенных луковиц можно снять перо только 2-3 раза, а зелень лука из семян можно срезать неоднократно, и она будет продолжать расти. И петрушка, и чернушка прорастают очень туго, поэтому семена приходится стимулировать.
Перед посевом чернушки я залила ее перекисью водорода и оставила на ночь. Утром я слегка подсушила семена, посеяла их в контейнер и затянула его пленкой. Лук взошел через неделю. Весной я пересажу его в теплицу или на грядку. Пока я лишь в начале эксперимента, но думаю, что точно так же можно посеять лук ранней весной в теплице и срезать с него зелень до самого снега.
Петрушку я сеяла в такой же контейнер. Всходы получились очень густыми, и их нужно проредить. Удаленные сеянцы я использую в пищу как микрозелень. Весной я пересажу петрушку в теплицу или в огород.
И лук, и петрушка стоят под фитолампами, расположенными на высоте 20 см от контейнера.
Как я сею петрушку
Можно было выкопать петрушку в огороде, посадить ее в горшок и всю зиму срезать с нее зелень, но я легких путей не ищу. Кроме того, я хотела поэкспериментировать с перекисью водорода и продержала семена петрушки в этом препарате ровно 40 минут.
Затем я выплеснула перекись с семенами на марлю, дала стечь жидкости, положила марлю с семенами в маленькую емкость, накрыла ее крышкой и оставила на ночь. К утру семена набухли, оболочка на них лопнула, и на некоторых семенах даже появились крошечные хвостики ростков. В прошлый раз после такой обработки всходы появились через неделю, причем довольно густо.
Сеять петрушку я буду в емкость без дренажных отверстий. Я уложила на дно толстый слой керамзита, а поверх него постелила лоскут укрывного материала, чтобы керамзит не соприкасался с грунтом. Затем я наполнила емкость смесью перегноя с вермикулитом, оставив до края воздушную подушку высотой 3-4 см, чтобы потом при необходимости можно было подсыпать под сеянцы почву.
Уплотнив и выровняв грунт, я пропитала его водой, потому что до появления всходов поливов уж не будет. Затем я довольно густо посеяла семена, присыпала их сверху тонким слоем сухой почвы и надела на емкость прозрачный полиэтиленовый пакет. Держать посевы нужно в тепле.
Сейчас свет семенам не нужен, тем не менее я поставлю петрушку под фитолампу, чтобы не прозевать появление первых всходов: сеянцы сразу должны получить хорошее освещение, иначе они вытянутся.
Таким же способом я сеяла кинзу и теперь жду ее всходов. С обработкой семян перекисью водорода я посеяла и базилик, но не в контейнер, а в улитку. В дальнейшем я буду отчитываться вам о том, как растет моя зелень.
Кстати, я приобрела на Фикс Прайсе очень удобный большой поддон. Предназначен он для обуви, но я держу его на подоконнике под горшками с орхидеями. Я наливаю в поддон немного воды, и орхидеи не испытывают жажды, а их листья не сохнут.
Итак, я призываю вас зимой, пока есть много свободного времени, заниматься экспериментами. Так вы сможете приобрести ценный опыт и найти для себя новые интересные способы выращивания растений.
Всего вам самого доброго.
Видео про обработку семян перекисью
