Проращивания семян эустомы – надежный способ
Здравствуйте, дорогие друзья – садоводы и огородники! На календаре – начало декабря, а это значит, что можно приступать к посеву эустомы.
Сроки посева, грунт и посевной материал
Всходит эустома очень долго, развивается тоже нескоро, поэтому посев на рассаду следует производить как минимум за полгода до цветения ирландской розы. Если посевы почему-то не взойдут, у вас еще будет время продублировать посев.
Ни компост, ни огородная почва для выращивания рассады лизиантуса не подходят. Я покупаю в магазине универсальный грунт, а для рыхлости добавляю в него песок.
Сортов у эустомы множество, и сделать выбор очень трудно, потому что все эти растения прекрасны. Есть эустома низкорослая, причем разной высоты: 10-15, 13-20 и 20-25 см. Есть сорта высотой до 1 м. По моим наблюдениям низкорослые сорта зацветают намного раньше высокорослых.
В пакетике эустомы Лавандовой фирмы Саката обычно содержится пластиковая капсула с пятью семенами, и каково же было мое изумление, когда в одном из пакетов оказалось две таких капсулы. За последнее время это был самый приятный сюрприз.

Коврик для проращивания семян
Семена эустомы я проращиваю на специальном коврике при температуре 28-30 ⁰C. Создать такую температуру в жилом помещении трудно, разве что вы будете держать посевы на радиаторе, но это очень неудобно, к тому же семена могут просто свариться. При проращивании на коврике такая возможность исключена.
Я приобрела 2 коврика и пользуюсь ими второй год для проращивания семян эустомы и пеларгонии. Думаю, что можно проращивать на них семена любых культур.
Подготовка емкостей для рассады
Выращивать эустому я буду в стаканчиках из нетканого материала размером 8х10 см. Вынимать из них рассаду для пересадки в грунт не нужно, потому что со временем этот материал в почве разлагается. Я в таких стаканчиках уже выращивала из семян землянику, и все получилось отлично.
Емкости такого размера подходят и для выращивания петунии и лобелии. Я как-то сама шила стаканчики из укрывного материала, но купить их на АлиЭкспрессе оказалось дешевле, и мне не пришлось тратить время на работу.
Стаканчики я наполнила грунтом не до самого верха, чтобы по мере подрастания можно было добавлять под сеянцы почву. Затем я утрамбовала грунт обратным концом совочка, и у меня получилось что-то типа торфяных таблеток.
Торф в таблетках очень быстро высыхает, а в сухом субстрате эустома моментально погибает. Опасно для этого растения и переувлажнение. Грунт, который я приготовила для эустомы, держит влагу намного дольше торфа и редко высыхает до такой степени.
Стаканчики я для удобства составила в общий контейнер: когда появятся всходы, я буду лить воду не в каждую емкость, а прямо в контейнер, и влага будет поступать сквозь нетканый материал к корням сеянцев.
Перед посевом почву в стаканчиках нужно основательно увлажнить, потому что поливать грунт я не буду как минимум до появления всходов.
Посев эустомы
Высыпав семена на блюдце, я подцепляю каждое семечко смоченной в воде деревянной шпажкой и кладу его в стаканчик на поверхность грунта: мелкие семена заделывать в почву нельзя. Затем я сбрызнула семена водой, и оболочка на них сразу же начала пениться и растворяться.
Если на каком-то семени оболочка слишком сухая, я слегка царапаю ее деревянной шпажкой.
Плотно накрыв контейнер крышкой, я ставлю его на теплый коврик. Ждать, когда семена прорастут, придется долго. Крышку с контейнера крышку я не буду снимать, пока эустома не сформирует розеточки.
При посеве я строго придерживалась всех правил, и если что-то пойдет не так, значит, что-то не так с качеством семян. Однако я почти уверена в положительном результате. Как только появятся всходы, я вам обязательно об этом сообщу.
Всего вам самого доброго.
Видео про посев эустомы
