Обрезка весеннецветущих кустарников – как не допустить фатальную ошибку?
У меня цветет тамарикс. Однако я совершил ошибку, которая сделала его цветения не таким пышным, каким оно могло бы быть. Об этом я и хочу поговорить.
О моей ошибке
Тамарикс – весеннецветущий кустарник, который формирует цветки на одревесневших годовалых побегах. Прошлой осенью я дал маху: обрезал кусты слишком сильно. Дело в том, что я высадил тамарикс, как живую кружевную изгородь, прикрывающую от любопытных соседских взглядов уголок для отдыха. К тому же тут установлен летний душ.
Я подумал, что если радикально обрезать изгородь осенью, то весной на ней начнется интенсивный рост побегов, и ширма станет менее просматриваемой. Рассуждал-то я правильно, но забыл, на каких побегах цветет тамарикс, и большую часть этих побегов обрезал – укоротил практически на половину длины. Повышения плотности изгороди я добьюсь, но за счет снижения интенсивности цветения.

Сейчас начало мая, новые побеги пока не отросли, старые укорочены, поэтому цветов на них мало. Кустики стоят реденькие и низенькие. Ничего страшного, конечно, не произошло. За сезон появится много новых побегов, старые вырастут, изгородь станет гуще, и в следующем году порадует меня обильным цветением.
Когда обрезать весеннецветущие кустарники
Все кустарники, которые цветут до мая, формируют цветки на прошлогодних побегах, поэтому обрезать их следует не весной и не осенью, а летом, после цветения.
Мне следовало не стричь тамарикс осенью, а дождаться в этом году завершения цветения, и после этого провести обрезку. Тогда бы и цветение было обильным, и кусты успели бы до осени нарастить побеги, стать мощнее и вымахать в мой рост.
Классическими образцами весеннецветущих кустарников являются форзиция, которая цветет очень рано, дейция, вейгела и определенные виды спиреи. Эти кустарники нужно обрезать сразу после цветения.
Видео об обрезке тамарикса
