Чем удобрять клубнику на протяжении сезона – ТРИ подкормки, чтобы собирать урожай вёдрами!
Сегодня я подробно расскажу, когда и какими удобрениями я подкармливаю свою клубнику.
Ранневесенняя азотная подкормка
Первая подкормка, которую я делал ранней весной, была азотная. Я вносил раствор сброженного коровяка: ведро коровьего навоза я залил 50 л воды и оставил бродить. Скорость брожения зависит от температуры: чем теплее, тем быстрее идет процесс, но 7-10 дней для приготовления удобрения обычно достаточно.
Когда процесс брожения завершился, я вылил в ведро 1 л перебродившего коровяка, долил ведро доверху водой, размешал и внес под каждый кустик по 1 л этого раствора. Подкормка сработала: клубника быстро нарастила листовую массу.

Калийная подкормка клубники
Когда у клубники начинают выходить цветоносы, нужно подкормить ее калием. Я высыпаю 3 л непросеянной или 2 л просеянной древесной золы в ведро и заливаю ее водой. За сутки соли калия и другие питательные элементы растворятся в воде.
Затем я добавляю 1 л зольного настоя в ведро с водой, хорошо перемешиваю и выливаю под каждый куст по 1 л этой калийной подкормки, которая поможет клубнике сформировать цветоносы, завязи, а в дальнейшем и крупные, сладкие ягоды.
Я сторонник органического земледелия, и все удобрения делаю сам. Если у вас нет такой возможности, подкармливайте клубнику магазинными минеральными комплексами. Как их использовать, написано в прилагаемой инструкции, которую необходимо строго соблюдать, чтобы не перекормить растения.
Азотная подкормка после плодоношения
Когда вы соберете с кустов всю ягоду, нужно будет еще раз подкормить клубнику азотом, чтобы к осени она развила корневую систему, накопила питательные вещества и дала хороший урожай в будущем году. Я подкармливаю клубнику травяным настоем, который является идеальным органическим удобрением для всех растений.
Я плотно заполняю большую емкость на ⅓ зеленой массой, добавляю к ней по литровому ковшу коровяка и огородной земли, а если коровяка нет, то просто 2 ковша земли, и заливаю емкость водой почти доверху.
И в навозе, и в земле есть полезные бактерии, ускоряющие процесс брожения. Без них травяной настой будет дольше бродить и получится менее питательным. В теплое время года брожение длится 4-5 дней, а в прохладное – до полутора недель.
В результате у вас получится темная буро-зеленая субстанция. Я выливаю 2 л настоя в ведро, довожу объем водой до 10 л и выливаю под каждый куст по 1 л раствора. Это последняя подкормка клубники за сезон. В дальнейшем ей понадобятся лишь регулярные поливы: клубника не должна страдать от жажды.
Весной все начнется сначала: как только начнут появляться первые листья, вносим азот, при появлении первых цветоносов подкармливаем клубнику калием, а когда она отплодоносит, еще раз вносим азотную подкормку. При таком режиме питания клубника будет стабильно и обильно плодоносить крупными, сладкими ягодами.
Всего вам самого доброго.
Видео о подкормке клубники
