Зеленое черенкование винограда – где стоит размещать черенки во время укоренения?
Здравствуйте, друзья! Пять дней назад я рассказывал вам о черенковании зеленых черенков винограда и планировал продолжить эту тему в сентябре, но в комментарии поступило много вопросов о том, что с этими черенками делать дальше, и я решил ответить на них, не откладывая разговор до осени.
Зелёное черенкование винограда
Следует дождаться, когда корни саженца оплетут весь земляной ком в стакане, и только после этого его можно пересадить. Обычно на развитие корней уходит 3-3,5 недели, а нужно это для того, чтобы во время пересадки земляной ком не развалился.
До этого времени саженцы должны находиться под ярким, но рассеянным светом. Чтобы растения постепенно отвыкали от парниковых условий и адаптировались к окружающей среде, нужно снять с них покрытие и несколько раз в день опрыскивать теплой водой.

Когда саженцы будут готовы к пересадке, их переваливают в емкости большего размера с дренажными отверстиями, а еще через несколько дней, когда саженцы освоятся в новой посуде, их переставляют на южное окно, где они будут привыкать к солнечному свету. Через неделю растения уже можно будет вынести на открытый воздух.
К осени саженцы винограда подрастут и начнут одревесневать, но до зимы этот процесс вряд ли завершится, и с наступлением холодов растения опять помещают на солнечный подоконник. Когда стебли черенков станут коричневыми, а листья с них опадут, нужно обрезать лозу до 4-5 почек, хорошо полить растения и отнести в подвал.
В марте черенки достают из хранилища и пересаживают в еще большие емкости, но все же не слишком просторные, чтобы до высадки в грунт корни успели освоить все пространство горшка. Иначе при пересадке земля с корней осыплется, саженец будет болеть и может погибнуть.
К свету саженцы приучают постепенно.
Если у вас еще остались вопросы – задавайте. О том, как высаживать молодые растения в открытый грунт, я расскажу позднее.
Всего вам доброго.
Видео об укоренении винограда зелёными черенками
