Принцип обрезки винограда: что нужно удалять, а что – обязательно оставлять
Привет, друзья! Сегодня мы с вами поговорим о винограде. Мы свою лозу немного запустили: на ней мучнистая роса, да и побеги мы давно не обрезали. Пришла пора привести ее в порядок.
Что удалять, что оставлять
Во-первых, виноград должен иметь нормированную нагрузку на куст, то есть количество гроздей должно соответствовать размеру куста. Только в этом случае ягоды будут крупные, кисти полные, и их будет значительно больше.

Во-вторых, на кусте не должно быть неплодоносящих плетей. То есть имеет смысл оставить на кусте побеги замещения следующего года, которые сформируют плодовые стрелки и выбросят из них побеги плодоношения.
Те побеги, на которых уже сформированы плодовые кисти, следует укоротить. Также с них нужно удалить пасынки и лишние листья. Пасынки – это боковые побеги, которые не успеют вызреть к зиме и только зря отнимают у куста питание и силы.
Поскольку на некоторых лозах вообще нет плодовых кистей, мы не будем возиться с пасынкованием, а сразу эти плети удалим. Все срезы на винограде нужно делать посередине междоузлия.
Лишние листья замедляют созревание ягод, потому что сильно их затеняют. Нужно оставить только те листья, которые прикрывают грозди от прямых лучей.
Плодоносящие побеги, которые нужно укоротить, обрезают после третьего-четвертого листа над самой верхней гроздью. Можно было бы оставить на верхушке только два листа, но на винограде развиваются милдью и оидиум, поэтому лучше перестраховаться.
Однако нельзя обрезать такой запущенный виноград за один раз: для растения это большой стресс, поэтому следует растянуть процедуру на несколько дней. Сегодня мы удалим не более 5 побегов, а остальные уберем в течение недели.
Мы рассказали вам об общих правилах обрезки винограда, но это не последний разговор на эту тему. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментариях, и мы в дальнейшем обязательно на них ответим.
Всего вам самого доброго.
Видео про обрезку винограда
