Виды жимолостей – красивые лианы для вашего сада
Добрый день, уважаемые читатели! Я в последнее время увлекся жимолостью, вернее, лианами, поэтому пришел к своей знакомой, чтобы нарезать черенков и услышать об этих растениях что-нибудь новое для себя. Я буду задавать вопросы, а она будет на них отвечать.
Сразу хочу сказать: мы не совсем уверены, что правильно назовем виды жимолости, и если вы заметите ошибку, укажите на нее в комментариях.

Лиана: то ли Каприфоль, то ли японская
Вот прекрасная лиана с ярко-зелеными листьями с одной стороны и светло-зелеными с обратной. Цветет она белыми цветами, которые со временем желтеют. Растение было приобретено на рынке как жимолость Каприфоль, но уверенности в этом у Лены нет, потому что по типу цветения лиана больше напоминает жимолость японскую.
Лена эту вечнозеленую лиану не стрижет. Сейчас она достигает в высоту 180 см, и ее побеги, достигнув верхушки опоры, свободно опускаются. Но если нужно будет завить более высокую опору, жимолость легко с этим справится. Вообще, в длину ее побеги вырастают до 4-6 м.
На зиму жимолость листву не сбрасывает, поэтому ее можно использовать для декорирования неприглядных построек и скучных заборов. Ягод на этой лиане Лена ни разу не видела.
Жимолость Ауреоретикулата
А вот жимолость японская Ауреоретикулата с пестрыми мраморными листочками. Ее душистые белые цветки тоже со временем желтеют. Растению всего год, но уже видно, насколько это мощная лиана: она быстро пошла в рост и в первый же год зацвела. Зимует эта жимолость тоже с листьями, но с понижением температуры они становятся ровного зеленого цвета, и растение становится похожим на предыдущую лиану.
Как и все пестролистные растения, сажать эту жимолость нужно на ярком солнце: именно на свету ее листва приобретает яркую пестроту. Лиана легко переносит даже очень жаркие дни. С поливом Лена особо не заморачивается, утверждая, что в ее саду это самое неприхотливое растение: уход ему требуется минимальный, растет лиана не по дням, а по часам, пышно цветет и круглый год в листьях.
Выросло это растение из контейнерного саженца высотой 15 см. Поначалу Лена его регулярно поливала, но с тех пор, как саженец прижился и его кони развились, проблем с жимолостью вообще не стало. Лена не видела на ней ни подмерзших, ни засохших побегов, ни вредителей, ни признаков болезней.
Жимолость Брауна
Цветы на этой жимолости кораллового оттенка. Характерный признак растения – два сросшихся листа под соцветием. Лиане только год, но ее мощным побегам уже некуда расти. Видимо, придется жимолость постричь. Зацвела она в этом году в начале мая, раньше всех других видов, и с тех пор обильно цветет уже месяц.
Может быть, она бы цвела пышнее и дольше, если бы не тля. Лена была в отъезде, поэтому опоздала с обработкой, и тля повредила многие цветоносы. После цветения на жимолости образуются оранжевые ягоды, а если их обрезать, в сентябре может начаться вторая волна цветения. Жимолости вообще склонны к ремонтантности.
Жимолость вьющаяся Серотина
У Лены это растение еще очень маленькое. У меня тоже есть такая жимолость, но в этом году я ее сильно обрезал. Цветет она очень красиво, обильно, долго, причем двумя волнами. Растение неприхотливо и не требует обработок от болезней и вредителей, однако нуждается в обрезке. Кроме того, ее побеги приходится направлять.
Я надеюсь, что за этот год серотина разрастется и закамуфлирует металлическую сетку, из которой сделан забор.
Уход за лианами жимолости
Жимолостями Лена практически не занимается. При посадке жимолости она добавляла в лунку перегной и компост, а потом той же органикой мульчировала приствольный участок. Поливает она жимолость время от времени, а весной проводит санитарную чистку, то есть как только почки пойдут в рост, она удаляет сломанные и сухие побеги, которых очень мало.
После 7 лет нужно провести омолаживающую обрезку: обрезать старую лиану близко к земле, чтобы она выпустила молодые побеги.
В прошлом году пес крупной породы “подмочил репутацию” одному из кустов, и Лене пришлось половину побегов вырезать, но буквально за полсезона лиана восстановилась. Ведет себя эта жимолость довольно агрессивно. Сейчас она занимает почти две секции забора, и ее уже нужно сдерживать.
Если побеги не обрезать, они распускаются по земле и мгновенно укореняются, так что проблем с размножением жимолости не предвидится: нужно лишь откопать и пересадить укоренившиеся побеги. На больших территориях жимолость можно использовать как почвопокровник, который не даст сорнякам ни одного шанса.
Кроме описанных видов, есть еще растущая кустиком жимолость шапочная – великолепная альтернатива самшиту. А есть жимолость съедобная, которая у Лены уже созревает. Ягоды у нее не только вкусные, но и полезные.
Я хочу иметь в своем саду много разных видов этого чудесного растения.
Всего вам самого доброго.
Видео жимолостях-лианах
