Эти цветы знакомы нам с детства. Их форма необычна, а расцветки очаровывает разнообразием оттенков окраски лепестков. Они нежны и трогательны так же, как и их название.
Виола: всё о выращивании
Я сейчас собираюсь проводить подкормку виолы и вдруг вспомнил, как кто-то из читателей убеждал меня, что подкармливать эту культуру азотом нельзя. Якобы азот виоле противопоказан. Я с этим в корне не согласен и сейчас объясню почему. Сейчас, когда растения наращивают листовую массу, нужно помочь им внесением сбалансированной подкормки. Я буду использовать для этого минеральное комплексное удобрение...
Виолы, или фиалки Виттрока, или анютины глазки, давно освоили наши сады, но популярности своей не утратили по сей день.
Виолы неприхотливы, выдерживают пересадку даже во время цветения, а цветут они с марта до конца весны или с августа до начала заморозков.
Сегодня существует множество гибридов этого цветка, есть среди них и многолетники, способные переносить даже суровые зимы.
Фиалки садовые обладают не только декоративными качествами, но и целебными свойствами: чаем из анютиных глазок лечат детскую золотуху.
В статье на нашем сайте вы найдете интересную и важную информацию об анютиных глазках, которая поможет вам вырастить виолу в саду, на подоконнике или в балконном контейнере.
Прорастание посеянных в контейнер семян виолы сорта Рококо не заставило себя долго ждать. Спустя девять дней после посева появились первые всходы, которым для дальнейшего развития требовался интенсивный свет и регулярный полив. Затем последовал важный этап пикировки: крупнейшие сеянцы аккуратно пересадили в новую емкость с соблюдением всех правил. Полив после процедуры ускорил приживаемость растений в новом грунте и их последующий рост. Через 70 дней подросшая и окрепшая рассада виолы оказалась полностью готова к высадке в цветник, где летом порадует пышным цветением.
Сегодня я хочу отчитаться вам о результатах выращивания из семян анютиных глазок, или виол, или фиалок.
Сегодня мы продолжаем посев цветов на рассаду, а именно трех культур: бегонии вечноцветущей, виолы и гацании. Чтобы вы имели представление: в 1 г находится порядка 300-400 семян гацании, около 900 семян виолы и порядка 50 000...
Виолу рекомендуют сеять в июле-августе, но тогда она зацветет только на следующий год. Если же посеять семена на рассаду в феврале, а весной высадить сеянцы в грунт, виола расцветет уже к лету и будет цвести до осени. На зиму кустики можно укрыть, весной виола выйдет из земли и снова зацветет, пусть и не такими крупными цветами. Посев на рассаду проводят рядами на глубину 3-4 мм, расстояние между семенами не меньше 1 см. Поливают посев из пульверизатора, стараясь увлажнить почву на несколько миллиметров ниже семян. Как только появляются всходы, включают постоянное освещение. Когда на сеянцах сформируется по два настоящих листочка, их пикируют с расстоянием 3 см между растениями в ряду и 5 см между рядами. Через неделю-две проводят подкормку раствором нитроаммофоски, чтобы виола активно наращивала зеленую массу.
Гидрогель в сочетании с почвенной смесью открывает новые возможности для успешного выращивания рассады. Этот метод позволяет наблюдать за прорастанием семян и исключает вероятность заболевания всходов черной ножкой. Посев осуществляется на гидрогель, который обеспечивает постоянную влажность, защищая семена от пересыхания и способствуя их быстрому и дружному прорастанию. По мере роста корней сеянцы получают питательные вещества из грунта, находящегося под слоем гидрогеля. Описанный способ успешно применялся для выращивания рассады львиного зева, сельдерея, петунии и виолы, демонстрируя преимущества комбинированного использования гидрогеля и почвенной смеси на разных стадиях развития растений.
Анютины глазки можно назвать метательным орудием в мире цветов. Они и относятся к группе растений, которую называют баллистами за то, что они словно выстреливают, когда выбрасывают свои семена. Греческое слово «балло» имеет значение «бросать». Созревшие коробочки Анютиных глазок, похожие на фонарики, приподнимаются и раскрываются в виде трёх лодочек. Створки, подсыхая, выдавливают семена наружу, и те, как маленькие снаряды, вылетают на расстояние, намного превышающее размеры самого цветка. Так родственница Анютиных глазок – лесная фиалка – выстреливает семена в радиусе 1 метра.