Вербена (лат. Verbena) принадлежит к роду семейства Вербеновые, включающему в себя более 200 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Америки. В просторечье цветок вербена называется голубиной, железной или чугунной травой, а в более поэтическом варианте – «слезы Юноны», «трава Геркулеса», «кровь Меркурия» или «вены Венеры». Христиане считают вербену священной травой, потому что, согласно притче, первые цветы вербена появились на том месте, куда упали капли крови распятого Иисуса.
Вербена: всё о выращивании
Я рассказывал вам о выращивании многих однолетних и многолетних цветов, но как-то получилось, что об этом растении я говорил мало. Поэтому я решил заполнить этот пробел и предоставить вам подробную информацию о тонкостях выращивания вербены.
Вербена была посеяна под зиму, а затем цвела все лето в саду. На зиму растение занесли в помещение, где оно находилось в состоянии покоя до весны, а затем на нем обрезали поврежденные и засохшие побеги. От старого растения почти ничего не осталось, за исключением нескольких укороченных побегов, но много новых побегов хорошо развились. Обрезав часть молодых побегов, их использовали для черенкования вербены. После успешной перезимовки вербены можно сделать вывод, что растения, которые считаются однолетниками, могут жить дольше, если обеспечить им комфортные условия зимовки. Чтобы помочь вербене восстановиться после зимовки, необходимо внести минеральные удобрения для питания многочисленных побегов молодого растения. Кроме того, даются ответы на вопросы по прищипыванию рассады цветов, в частности китайской гвоздики, петунии и вербены.
Я буду сеять вербену с использования кипятка. Я постоянно экспериментирую с цветами и несколько видов этим способом я уже посадила. Результаты меня радуют.
У семян вербены очень жесткая оболочка, из-за чего выращивание этой культуры может представлять определенные трудности. Рекомендуется проводить 2-3 посева с интервалом в неделю для повышения всхожести. Если занимаетесь этим впервые, то лучше использовать профессиональные семена.
Всходы последнего посева вербены появились неравномерно. Часть уже расправила семядольные листья, другие только пробиваются. Для стимуляции оставшихся семян используется укрывание на ночь. Утром пленка снимается, чтобы избежать излишнего вытягивания всходов.
Полив осуществляется отстоянной водой, увлажняя не только грунт, но и растения. Цель – не допустить высыхания оболочки семян. Хочется добиться максимальной всхожести после посева.
На цветочной рассаде верхние листья приобрели более светлый и слегка желтоватый оттенок. Это произошло из-за переувлажнения почвы после пикировки. Маленькие растения пока не могут активно испарять влагу, поэтому она задерживается в тканях. Чтобы помочь сеянцам, нужно разрыхлить верхний слой почвы вокруг каждого растения. Через день-два поверхность почвы подсохнет, и рассада постепенно позеленеет. Следует понимать, что это не связано с болезнью или недостатком элементов питания. Что касается вербены, то если она уже имеет боковые побеги, можно приступить к прищипыванию верхушки, чтобы стимулировать ее ветвление. Однако, если вы планируете размножать растение черенкованием, лучше немного подождать, пока подрастет стебель.
Сегодня я буду производить посев семян вербены на рассаду обычным способом, а недавно я рассказала, как сеять вербену на рассаду с кипятком.
Сегодня я хочу поговорить о способах посева вербены и о том, что делать, если семядольные листочки не могут раскрыться из-за сдерживающей их оболочки.