Бурая пятнистость, или листовая плесень – грибковая болезнь, поражающая многие растения. Это, конечно, не такое страшное заболевание, как фитофтороз, но при определенных условиях из–за бурой пятнистости может погибнуть до 50% урожая. Кстати, на больных бурой пятнистостью растениях фитофтора не поселится – эти грибы не сосуществуют друг с другом.
Пятнистости
Пятнистости – заболевания, поражающие все лиственные растения: от газонной травы до деревьев, причем возраст растений не имеет значения. Образуются пятна в местах отмирания пораженных инфекцией тканей. Возбудители пятнистостей могут относиться к разным группам, но чаще всего это грибы. Пятнистости разного происхождения различаются цветом пятен, их формой и размером, наличием или отсутствием каймы.
При низком уровне агрессивности и распространения пятнистости не оказывают сильного влияния на здоровье и декоративность растений, но если с ними не бороться, то после систематического неоднократного поражения листья растений начнут деформироваться, засыхать и преждевременно опадать, то есть растения теряют привлекательность, снижается их устойчивость к другим заболеваниям и низким температурам.
Характерным признаком грибковой пятнистости является наличие на пятнах спор грибка. Пятнистости бактериального происхождения образуют расплывчатые коричневые или серые пятна неправильной формы по краям листовой пластины. Бывают пятна и неинфекционной природы, например, образующиеся от промышленных выбросов, грязного воздуха, а также возникающие вследствие недостатка в почве тех или иных веществ.
Правильный уход за розами имеет решающее значение для их здоровья. Регулярный полив и подкормка необходимыми питательными веществами в течение всего сезона необходимы для поддержания упругости листьев и предупреждения развития заболеваний. В начале вегетационного периода рекомендованы удобрения, богатые азотом, а во второй половине лета возрастает потребность в калии и фосфоре. Не следует вносить удобрения непосредственно под стебель, лучше сделать неглубокую траншею вокруг растения. Кроме того, для борьбы с такими заболеваниями, как черная пятнистость и мучнистая роса, следует использовать фунгициды типа Скор, Квадрис или Фундазол.
Мы провели эксперимент по определению устойчивости различных сортов роз к черной пятнистости. Отказавшись от профилактических обработок на протяжении всего сезона, мы выявили семь высокоустойчивых сортов роз. К ним относятся Надя Маяндекор, Сангрия, Коко Локо, Четыре сезона, Энн Хендерсон, Кениген и Красная шапочка. Эти розы проявили минимальные признаки заболевания черной пятнистостью и сохранили здоровую листву. Полученные нами результаты подчеркивают важность выбора устойчивых к болезням сортов роз для создания цветущего сада.
Возбудителем заболевания является гриб Septoria. Чаще всего поражаются помидоры, злаки, просо, крыжовник, виноград, смородина, соя и конопля. Септориоз распространяется в основном через остатки растений посредством набухания пикнид во время влажной погоды.
Септориоз, или белая пятнистость – одна из самых распространенных грибковых болезней, поражающая как культурные, так и дикорастущие растения. Характеризуется она в первую очередь появлением на листьях растения светлых пятен с темной каймой.
Симптомы черной пятнистости на разных растениях вызываются разными возбудителями. Например, черные пятна на листьях роз возникают при поражении грибом Marssonina rosae, а черная пятнистость сирени вызывается бактериями рода Syringae.