Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – вид плодового дерева рода Слива семейства Розовые. Ученые до сих пор точно не знают, откуда произошел абрикос. Одни считают, что из района Тянь-Шань в Китае, другие уверены, что родиной растения является Армения. Во всяком случае, в Европу абрикос попал именно из Армении: существует версия, что Александр Македонский привез его в Грецию, а оттуда дерево попало в Италию, однако документальных подтверждений этому нет.
Абрикос: всё о выращивании
Представляем вашему вниманию преимущества выращивания абрикосов из семян, хотя полученные деревья могут и не обладать неизменными характеристиками. При наличии более 40 саженцев каждое дерево дает уникальные по внешнему виду, размеру, вкусу и текстуре плоды. У одних плоды волокнистые, у других - сочные, сладкие или слегка терпкие. Деревья также различаются по интенсивности аромата, размеру ямки, срокам созревания. При правильном уходе и подборе сорта уже через четыре года можно получить плодоносящие деревья.
Весна у нас была холодная, затяжная, и ее последствия не заставили себя долго ждать. Соседка пригласила меня в свой сад и показала молодой абрикос с увядшими листьями. Давайте поговорим о причине увядания и о том, как с ним бороться.
Абрикоса выросла слишком высокой и с неё трудно собирать урожай. Нужно переформировать крону абрикоса в низкую чашевидную. Чтобы облегчить сбор урожая и уменьшить риск болезней, удаляют центральные ветви и прореживают крону. Хотя обрезка может привести к потере части урожая, она необходима для того, чтобы сохранить управляемый размер дерева и не допустить его загущения. Планируется продолжать формирование абрикосового дерева и в последующие годы, так как за один раз можно удалить не более четверти ветвей.
Принцип омолаживающей обрезки абрикоса раскрывается в трехэтапной процедуре. Первый год предусматривает осмотр кроны и удаление поврежденных, высохших или деформированных веток. На второй год производится укорачивание нижних ветвей наполовину, чтобы сформировать из молодых побегов новую крону. Третий год завершает омоложение дерева спиливанием верхушки и обрезкой ветвей второго порядка. Цель омолаживающей обрезки – перенести плодоношение на приемлемую высоту, обновить крону и продлить жизнь дереву.
Абрикос цветет, но не плодоносит – наверняка такая ситуация знакома многим садоводам. Отчего это происходит? Попытаемся разобраться.
Сегодня мы будем обрезать вступивший в плодоношение абрикос, которому четыре или пять лет.
Абрикос сильно вырос и затенял посаженные под ним растения, поэтому проводится радикальная омолаживающая обрезка. Удаляются старые ветки, при этом большие пилятся по частям, чтобы избежать травмирования ствола и кроны. Вместо сломанной ветки формируется новая из мощного побега. Срезы зачищаются и обрабатываются трехпроцентным раствором медного купороса для быстрого заживления ран. Такая обработка также рекомендуется для осенней профилактики болезней.